Гибридный реактор на принципе “синтез-деление” создадут в РФ

Российские ученые завершили эскизное проектирование гибридной энергетической установки. Как сообщила пресс-служба Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”, этот комплекс поможет решить сырьевые и экологические задачи, необходимые для развития атомной энергетики.

Гибридный реактор синтез-деление
Фото: hsto.org

В последние годы специалисты многих стран, включая Россию, предлагают использовать реакции термоядерного синтеза. Причем не только для производства энергии, но и для наработки ядерного “горючего” для атомной энергетики (делящихся изотопов урана и плутония). А также “выжигания” опасных радиоактивных изотопов (так называемых минорных актинидов), накапливающихся после переработки отработавшего ядерного топлива атомных электростанций.

Перечисленные задачи могут решаться с применением так называемых гибридных систем “синтез-деление”. В данном случае речь идет о демонстрационной системе на базе термоядерного источника нейтронов ДЕМО-ТИН. В этой установке предлагается использовать термоядерную плазму в качестве источника нейтронов для реакций деления в ядерном материале.

 

Принцип “синтез-деление” решит немало проблем

“Исчерпаемость ископаемых природных ресурсов и экологические проблемы обусловливают необходимость создания новых источников энергообеспечения. В этой связи гибридная технология является одной из перспективных стратегий. Она позволяет замкнуть топливный цикл атомной энергетики и улучшить ее экологические показатели”, – пояснил заместитель руководителя отделения токамаков по гибридным системам Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Борис Кутеев.

Такие установки, по словам ученого, вписываются в существующую инфраструктуру и систему атомной энергетики России. В рамках создания эскизного проекта специалисты решили множество задач. От обоснования физических принципов работы установки до обеспечения безопасности ее эксплуатации.

На данном этапе исследователи сформировали требования к экспериментальному оборудованию и готовы приступить к созданию опытного образца установки для отработки перспективной гибридной технологии на уровне тепловой мощности до 500 МВт, отмечается в сообщении.

В работе, помимо специалистов “Курчатовского института”, принимали участие сотрудники предприятий госкорпорации “Росатом” “Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова” (Санкт-Петербург) “и Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля” (Москва). А также Санкт-Петербургского политехнического университета. :///