тэкно:///блог

Если бы “Северный поток-2” можно было достроить, это уже давно сделали бы

Сб, 12 декабря 2020 | 14:15 |

Администрация президента Дональда Трампа верит, что “Северный поток-2” никогда не будет завершен. Об этом сообщило со ссылкой на источники агентство DPA.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“Если бы Nord Stream 2 AG могла в действительности завершить проект, то она бы это уже давно сделала”, – заявил агентству высокопоставленный представитель правительства США. И добавил: “Это трубопровод, по которому никогда не будет транспортироваться российский газ”.

Видимо, американскому правительству неизвестно, что накануне трубоукладочная баржа “Фортуна” приступила к достройке заключительного участка газопровода “Северный поток-2”. Он будет проходить по шельфу в исключительной экономической зоне Германии.

Nord Stream 2 AG заявляла, что баржа уложит участок трубы в 2,6 километра в водах на глубине менее 30 метров. Рядом с баржей расположились четыре судна поддержки: “Катунь”, “Владислав Стрижов”, “Балтийский исследователь” и “Умка”.

Таким образом, Nord Stream 2 AG выполнила свои обещания, пусть и с опозданием. Ранее компания объявила, что намерена 5 декабря продолжить строительство газопровода “Северный поток-2”.

Вскоре Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщило, что с 5 по 31 декабря якорный трубоукладчик “Фортуна” будет проводить работы по “трубопроводу” в южной части Балтийского моря в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер.

 

“Северный поток-2” начали достраивать не сразу

И 5 декабря “Фортуна” действительно покинула порт Висмар, отправившись на северо-восток. Конечной точкой маршрута в системе MarineTraffic указывался порт Росток в Германии. Однако затем судно развернулось обратно по направлению к Висмару и встало на рейде.

В тот же день трубоукладчик “Академик Черский” пришел в район, где расположена недостроенная часть “Северного потока-2”. Но остановился вдалеке от датского острова Борнхольм у вод Польши. К нему несколько раз к нему подходили суда снабжения “Иван Сидоренко”, “Умка” и “Финвал”.

После чего “Черский” развернулся и отправился на привычное место возле Куршской косы. Возле него остался “верный оруженосец” – “Умка”. Остальные суда “разбрелись” по балтийским портам. Казалось, Nord Stream 2 AG снова отложила возобновление укладки газопровода “Северный поток-2”. Но “Фортуна” все же взялась за работу. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru