тэкно:///блог

Назначена дата новой встречи участников альянса ОПЕК+

Пн, 14 декабря 2020 | 11:12 |

Назначена дата новой встречи стран-участниц сделки ОПЕК+. Как сообщает алжирское информационное агентство APS со ссылкой на главу Минэнерго Алжира и председателя ОПЕК Абдельмаджида Аттара, она пройдет 4 января 2021 года.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“Страны ОПЕК+ в ходе этой встречи изучат ситуацию на мировом рынке нефти. Это необходимо для того, чтобы принять решения о повышении добычи, если цены стабилизируются или вырастут более чем на 50 долларов за баррель”, — сказал министр.

Напомним, в начале месяца альянс преодолел разногласия и решил ежемесячно увеличивать добычу нефти с 2021 года. В январе планируется рост на 500 тыс баррелей в сутки, из которых на Россию придется 125 тыс.

Далее ежемесячно альянс будет принимать решение по дальнейшему шагу изменения добычи. Но не более чем на 500 тыс баррелей в сутки в зависимости от условий рынка.

В сумме в январе ОПЕК+ будет снижать производство на 7,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года. Тогда как изначальные условия сделки предполагали выход на сокращение в 5,8 млн баррелей в день.

 

ОПЕК+ напрасно надеется на вакцину

Между тем некоторые аналитики считают, что альянс переоценивает положительное влияние вакцин от COVID-19 на мировую экономику. Экономические последствия глобальной вакцинации, которая, вероятно, займет от 6 до 18 месяцев из-за логистики и финансовых ограничений, в краткосрочной перспективе будут минимальными.

Рынки ОЭСР вряд ли восстановятся в первой половине следующего года, поскольку доступность вакцины будет серьезной проблемой. В то же время ОПЕК+, похоже, не замечает, что экономики ОЭСР находятся, образно говоря, на “аппарате ИВЛ”. И только механизмы финансовой поддержки удерживают эти страны на плаву.

В 2021 году большая часть этих вливаний и механизмов количественного смягчения будет заморожена, поскольку уровень долга достигнет катастрофических уровней. Следует ожидать серьезного экономического спада, и такой спад окажет прямое влияние на нефтяной спрос.

В то же время рынок все еще борется с чрезвычайно высокими запасами нефти в мире. И если оценивать незначительность увеличения спроса на нефтепродукты, существует серьезная угроза нового увеличения запасов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru