МС-21-310 с российскими двигателями впервые поднялся в воздух

Перспективный российский авиалайнер МС-21-310, оснащенный отечественными двигателями, впервые поднялся в воздух. Как заявили в пресс-службе “Ростеха”, это произошло на аэродроме Иркутского авиационного завода – филиала ПАО Корпорация “Иркут”.

МС-21 310
Фото: myseldon.com

“15 декабря 2020 года состоялся первый полет самолета МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14”, — говорится в сообщении для агентства РИА Новости. Продолжительность полета составила 1 час 25 минут.

Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Василия Севастьянова, Андрея Воропаева и инженера-испытателя Александра Соловьева. Полетное задание предусматривало проверки режимов работы силовой установки, устойчивости и управляемости самолета, а также функционирования его систем.

“В конце ноября во время посещения завода ПАО Корпорации “Иркут” мы с коллегами инспектировали подготовку нового МС-21″, – процитировали в пресс-службе главу Минпромторга России Дениса Мантурова.

“Тогда же мы обговаривали первый полет МС-21-310 с новым двигателем ПД-14 до конца этого года. А сегодня – видим в действии результат последовательной государственной политики в области развития высокотехнологичных отраслей”, – продолжил министр.

“У нас сформировалось новое поколение конструкторов и производственников. И сейчас мы наблюдаем плоды труда десятков тысяч человек, работавших на предприятиях авиадвигателестроительной отрасли для того, чтобы состоялся этот полет”, – заключил Мантуров.

Ранее он заявлял, что авиалайнер МС-21 вскоре будет сертифицирован. “Мы надеемся это сделать до конца 2021 года. В первую очередь сдвижка вправо связана с тем, что были введены ограничения зарубежными властями в части работы предприятий по поставке компонентов и по ограничениям перелетов специалистов, которые участвовали в испытательных полетах. А также, в наладке оборудования, которое используется для производства этого самолета”, – рассказал министр.

Сертификация подтверждает возможность безопасной эксплуатации модели, без нее невозможны поставки самолета авиакомпаниям. Изначально производитель МС-21 – корпорация “Иркут” (входит в ОАК) – планировала получить от Росавиации сертификат на лайнер в конце 2019 года.

Откуда пошли проблемы МС-21

Но в 2018 году США наложили санкции на производителя композитного крыла для авиалайнера. Это входящая в ОАК компания “Аэрокомпозит”. Компания лишилась возможности закупать импортное сырье для крыла и стала ждать разработки российского аналога Росатомом. Сертификация МС-21 была отложена на конец 2020 года. А старт поставок “Аэрофлоту” – на начало 2021 года.

Однако лишь недавно, 20 октября, стало известно, что российские производители композитов провели совместно с разработчиком самолета МС-21 квалификационные испытания отечественных материалов в соответствии с авиационными правилами.

Испытания, проводившиеся в сертифицированных “Росавиацией” центрах, показали соответствие всех характеристик материалов требованиям к конструкции самолета. Корпорация “Иркут” приступила к выпуску серийных деталей и агрегатов из отечественных композитов. Переход на российские материалы не приведет к ухудшению летно-технических и экономических показателей самолета.

В результате Росавиация приняла в работу заявки на получение одобрения главных изменений к сертификату самолета МС-21-300. Одна из них связана с применением отечественных композитов в основных силовых элементах планера самолета. А другая – с установкой двигателей ПД-14 (модель МС-21-310). :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше