тэкно:///блог

Чубайс о главных успехе, провале и риске электроэнергетики РФ

Пт, 18 декабря 2020 | 7:33 |

У российской энергетики есть стратегический успех, стратегический провал и стратегический риск. Об этом заявил по итогам форума “Сто лет электричества” спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Чубайс

Фото: twimg.com

“Стратегический успех – это тот факт, что Россия за последние четыре года реально создала технологический кластер возобновляемой энергетики”, – отметил Чубайс. “Стратегический провал страны – энергоэффективность”, – добавил спецпредставитель.

“Практически все задачи, которые были поставлены президентом в этой сфере, сорваны. Базовые показатели, которые показывают динамику энергоэффективности в стране, особенно в последние годы, выглядят просто ужасно”, – подчеркнул Чубайс. По его мнению, нужно признать этот факт и двигаться дальше.

А стратегический риск относится к климатической политике в рамках Парижского соглашения. “Фундаментальные целевые параметры пока еще не до конца сформированы. Есть указ президента по целям 2030 года, но нет стратегии низкоуглеродного развития. Мы находимся в моменте, когда определим, что мы сами хотим достичь в следующие 10 лет и в следующие 30 лет”, – пояснил спецпредставитель президента.

 

Чубайс опасается, что Россия рискует провалить и климатическую повестку

“Вот здесь, мне кажется, очень большой стратегический риск. Риск того, что мы пойдем по накопленной за 75 лет уникальной компетенции, которая называется “героическое занижение планов”, а потом их “героическое выполнение”. Это соблазн, который пока преодолеть не удалось. Но, возможно, что его все-таки удастся преодолеть”, – считает Чубайс.

Правда, по его словам, в электроэнергетике в целом сейчас нет необходимости реформ. Однако есть необходимость существенных технологических обновлений в соответствии с крупными технологическими трендами, которые разворачиваются в энергетике мира.

В частности, речь идет о промышленном хранении энергии, возобновляемой энергетике, цифровизации и о других технологических революциях. В противном случае можно “отстать навсегда”, указал спецпредставитель президента. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru