тэкно:///блог

“Северный поток-2”. США проиграли на море, но не сдадутся на суше

Сб, 19 декабря 2020 | 19:01 |

США уже не смогут остановить достройку газопровода “Северный поток-2”, но могут своими санкциями добиться ограничения его мощности. Об этом пишет издание “Московский комсомолец”.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Большинство экспертов, как отмечает газета, сходятся на том, что оставшиеся 165 километров трубы проложить удастся. Но, потерпев поражение на море, Вашингтон продолжит бороться с проектом на суше. Это может привести к тому, что долгое время “Северный поток-2” будет работать вполовину мощности.

Ранее заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Кристофер Робинсон заявил, что принятые санкции в отношении газопровода работают. И нужно продолжить “прекращение и сдерживание пагубного влияния России”. В первую очередь, речь идет о давлении на энергетический рынок Европы. “Мы остановим этот трубопровод”, — пообещал дипломат.

Так что президент РФ Владимир Путин напрасно надеется на смягчение позиции Вашингтона по проекту “Северный поток-2”. Такое мнение высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее глава государства в ходе ежегодной большой пресс-конференции высказал мнение, что проект “Северный поток-2” выгоден для Германии, и, скорее всего, будет реализован. Путин отметил, что достроить осталось совсем немного. Так что можно считать, что газопровод практически уложен.

В этой связи он выразил надежду, что проект будет все же реализован в ближайшее время. Президент также надеется, что новое руководство США смягчит свою позицию по отношению к “Северному потоку-2”. Но прежде всего – по отношению к самой Германии. И что Джозеф Байден не будет заставлять ФРГ поступиться ее собственными интересами.

 

США не оставят в покое “Северный поток-2”

“Я согласен с президентом относительно достройки. Эти работы будут завершены. То, что сейчас не называются конкретные сроки, тоже вполне резонно”, – сказал Гривач агентству РИА Новости.

“Во-первых, у нас нет дедлайна в ближайшем будущем, что кровь из носу нужно закончить работы к конкретной дате. А во-вторых, против проекта проводится по сути военно-политическая операция со стороны страны-гегемона. Поэтому работа ведется без лишнего шума в эфире”, — пояснил эксперт.

“В то же время я не разделяю надежд по поводу отказа США от политики санкций против “Северного потока-2”. Американцы и так их вводят осторожно и дозированно. Но при этом вовсю “размахивают дубиной” в медиапространстве и на дипломатическом фронте”, — подчеркнул Гривач. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru