Системный банковский кризис грозит России из-за COVID-19

Пандемия коронавируса привела к тому, что через год в России может возникнуть системный банковский кризис. Об этом пишет издание “Известия” со ссылкой на прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Банковский кризис
Фото: primechaniya.ru

Специалисты центра указывают на три индикатора приближения кризиса, отмечает газета. Первый – это нарастание дисбаланса между расходами заемщиков на обслуживание долга и уровнем их доходов.

Второй индикатор – повышение безработицы до показателей восьми-девятилетней давности. И третий – понижение доли абсолютно ликвидных рублевых активов в совокупных активах финансовых организаций с элиминированием сезонных эффектов.

Эксперты отмечают, что констатировать наступление системного банковского кризиса можно будет в случае реализации одного из трех условий. Во-первых, должна вырасти доля проблемных кредитов до 10% и более в совокупном портфеле сектора.

Во-вторых – возникновение у вкладчиков паники и, как результат, – массовое замораживание клиентских средств. В третьих – реорганизация или национализация более 10% банков. Либо их докапитализацию на общую сумму не менее чем 2% ВВП.

 

Банковский кризис возможен, но риск его невелик

Учитывая все вышеизложенное, эксперты центра предположили, что системный кризис в российском банковском секторе может возникнуть до конца ноября 2021 года. При этом все сторонние эксперты, опрошенные изданием, согласились с тем, что проблемы в секторе усугубились. Но выразили уверенность, что оснований для прогноза кризиса пока нет.

Этой позиции, в частности, придерживаются в рейтинговых агентствах Fitch и АКРА, а также в Центре стратегических разработок. В Центробанке также не считают, что имеются серьезные угрозы устойчивости банковского сектора. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше