тэкно:///блог

Клиент АЗС может проверить объем заливаемого топлива

Вт, 22 декабря 2020 | 7:34 |

У клиента автозаправочной станции есть способ проверить объем топлива, который заливают в его автомобиль. Об этом рассказал директор по развитию и операционному управлению сети АЗС Shell в России Виталий Маслов.

Бензин АЗС

“Говоря про недолив, на каждой АЗС, не только нашей, должен быть поверенный мерник. Если клиент хочет проверить, он может попросить, и ему нальют мерник с любого пистолета. И объем розданного топлива на колонке должен совпадать с тем, что находится в мернике. Такие случаи бывают”, — сообщил он агентству РИА Новости.

Кстати, месяц назад стало известно, что с середины следующего года Росстандарт возьмет АЗС России под контроль. Причем, тайный. Об этом рассказал замглавы ведомства Алексей Кулешов.

“Уже принят закон о госконтроле и надзоре, который вступит в силу с 1 июля. Он даст нам как органу госконтроля и надзора возможность осуществлять проверки в режиме “тайного покупателя”. Соответственно, без предупреждения пришли, отмерили – и по качеству, и по количеству топлива, выявили нарушения”, – пояснил чиновник.

Пока что Росстандарт, по словам Кулешова, обязан предупреждать АЗС о проведении проверок. И даже в этом случае выявляется, что около 9% не соответствуют требованиям по качеству топлива. Правда, пять лет назад некачественное топливо выявлялось на 20% заправок.

На каких АЗС чаще продают некачественное топливо

Замглавы Росстандарта также рассказал, где ведомство чаще всего выявляет некачественное топливо. “На ВИНКах и других сетевых организациях, я имею в виду средние сети, региональные, нарушения по качеству топлива все меньше и меньше находятся. Все-таки в большей степени этим злоупотребляют небольшие либо очень малые сети, либо так называемые независимые АЗС”, – отметил Кулешов.

Причем, по словам Кулешова, Росстандарт выявляет больше нарушений по солярке. “По бензину в меньшей степени нарушают, порядка 3% организаций показывают нарушения. А если мы говорим про дизель, то это где-то 10-15% АЗС реализуют фальсифицированную продукцию дизельную”, – сказал он.

В следующем году в навигационных системах и на интерактивных картах начнет публиковаться информация о заправках, на которых были выявлены нарушения качества топлива, сообщил Кулешов. Росстандарт сейчас разрабатывает интерактивную карту. Туда будет заноситься информация о нарушителях качества топлива и добросовестных продавцах и их местонахождении.

“Эту информацию смогут брать в режиме открытых данных любые информационные системы. Любые владельцы интерактивных карт, в том числе крупных, навигационные системы. Я думаю, в следующем году мы такую систему запустим”, – заключил замглавы Росстандарта. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru