тэкно:///блог

“Газпром” и “Лукойл” создадут СП для добычи нефти и газа

Вт, 22 декабря 2020 | 8:45 |

“Газпром” и “Лукойл” договорились о создании совместного предприятия (СП) для разработке двух участков недр в Ненецком автономном округе (НАО). Об этом говорится в сообщении газового холдинга.

СП Газпром Лукойл

Фото: ya62.ru

“Председатель правления ПАО “Газпром” Алексей Миллер и президент ПАО “Лукойл” Вагит Алекперов подписали основное соглашение об условиях реализации проекта по разработке Ванейвисского и Лаявожского участков недр в НАО. В мероприятии также принял участие губернатор округа Юрий Бездудный”, – отмечается в пресс-релизе.

Документ детализирует процесс подготовки к началу добычи углеводородов на месторождениях. “В частности, определен порядок создания совместного предприятия для реализации проекта. Его учредят дочерние общества ПАО “Газпром” и ПАО “Лукойл”. Это ООО “Газпром добыча Краснодар” и ООО “Лукойл-Коми”. Данной проектной компании будет передана лицензия на месторождения”, – добавили в холдинге.

“Общий объем инвестиций – порядка 200 млрд рублей. Создание предприятия даст округу не только дополнительные доходы в региональный бюджет в виде налогов, но и более 1 200 новых рабочих мест”, – говорится в сообщении.

 

Как СП будет реализовывать проект

На подготовительном этапе СП, в частности, проведет проектно-изыскательские работы. А также сформирует проектную документацию по обустройству месторождений. Кроме того, будет проработано создание инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов до пункта сбора нефти “Лукойла” и входа в газотранспортную систему “Газпрома”.

Наконец, СП определит потенциальных подрядчиков и поставщиков оборудования, И подготовит предложения по контрактной стратегии и условиям финансирования проекта. Стоит отметить, что месторождения располагаются в непосредственной близости от действующей производственной площадки “Лукойла”. Это даст дополнительный синергетический эффект при реализации проекта. И потребует создания лишь минимально необходимой инфраструктуры.

Лицензия на пользование данными участками недр федерального значения принадлежит “Газпрому”. Они расположены восточнее г. Нарьян-Мар. Суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов Ванейвисского и Лаявожского месторождений составляют 27,4 млн тонн. А природного газа – 225,3 млрд кубометров. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru