Мировой энергопереход к 2050 году не состоится
Общемировой энергопереход не состоится к 2050 году. Такое мнение высказал вице-премьер Александр Новак на сессии проекта «Россия и мир».

Фото: perta.ru
«Если смотреть в масштабе всей планеты, то в 2050 году, очевидно, не достигнем углеродной нейтральности. Это произойдет лишь в развитых странах, которые объявили о таких целях», — пояснил зампредседателя правительства.
«Мы слышали про 2060 год по Китаю. Единицы говорят про энергопереход в 2040 году, ставят себе такие амбициозные цели. Это развитые страны, и это не все население планеты. Все-таки у нас население 7 млрд человек. И в мировом энергобалансе еще четверть энергии производится из угля», — заметил Новак.
Полный отказ от нефти, газа и угля очень дорого обойдется мировой экономике, подчеркнул вице-премьер. И не очень понятно, по его мнению, на кого будут переложены эти расходы.
Россия уже делает многое, чтобы совершить энергопереход
«К 2030 году уровень выброса парниковых газов в России должен сократиться на 70% от уровня 1990 года», — отметил Новак. «Наши компании, которые работают в энергетике, уже сегодня активно наравне с зарубежными конкурентами утверждают для себя цели по снижению выбросов СО2 в атмосферу», — добавил вице-премьер.
Кроме того, Новак напомнил о действующей до 2025 года в России программе по развитию возобновляемых источников энергии. Он отметил, что по программе уже введены мощности ВИЭ на 2 тыс МВт из запланированных 6 тыс МВт. «В ближайшие годы программа будет полностью выполнена. В правительстве рассматривается предложение о продлении ее еще на 10 лет, на период до 2035 года», — добавил зампредседателя правительства.
Впрочем, по словам Новака, и сегодня российский топливно-энергетический баланс достаточно энергоэффективен и экологичен. Так, полностью безуглеродные источники электрогенерации составляют в выработке до 38%. Из них АЭС — 19%, ГЭС — 18%, ВИЭ — почти 1%. Из углеродных источников почти половина выработки приходится на газ. И только 14% приходится на уголь.
Энергопереход можно осуществить за счет водородных технологий
«Мы считаем, что водород — это перспективный вид энергии, применение которого будет во всем мире расширяться. Он будет играть большую роль в снижении углеродного следа. И, соответственно, Россия здесь может быть одним из лидеров на мировых рынках. Причем не только с точки зрения поставок водорода, но и с точки зрения самих технологий. У нас этим занимается большое количество компаний, работающих в секторе энергетики», — сказал он.
Вице-премьер отметил, что в настоящее время в России водородными технологиями занимается несколько десятков компаний. Из крупных — «Газпром», Росатом, «Новатэк», Ростех, Роснано. Компании работают над созданием технологий производства водорода, его хранения, транспортировки, утилизации СО2. А также над использованием водорода в различных областях промышленности, в энергетике и на транспорте.
«Сейчас мы работаем над различными технологиями, в том числе и по производству «зеленого» водорода, и «голубого», и «желтого». Но «серый» наиболее простой, безусловно. Поскольку у нас энергобаланс достаточно диверсифицированный, мы можем использовать любые возможности. Но, конечно, в первую очередь речь идет о том, чтобы эти технологии были разработаны и внедрялись в коммерческую эксплуатацию», — заключил Новак. :///