тэкно:///блог

Иран ждет компании из РФ после снятия американских санкций

Вт, 22 декабря 2020 | 13:33 |

Иран, ожидая смягчения американских санкций, рассчитывает на инвестиции российских компаний. Такой вывод можно сделать из заявлений министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане по итогам визита в Москву.

 

Иран санкции США мировой рынок

Иранский министр встретился в российской столице с вице-премьером РФ Александром Новаком и министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым. “Одна из тем, обсуждавшихся на встрече, – это мировые рынки нефти. А учитывая серьезное сотрудничество в ОПЕК+, обсудили взгляды в этом вопросе, которые оказались очень близки”, – отметил Зангане.

При этом иранский министр добавил, что сотрудничество с российскими компаниями в области нефти, газа и производства оборудования будет продолжено. По его словам, производителям из РФ стоит инвестировать с учетом “закона максимального задействования собственных возможностей”. И вступать в партнерские отношения с иранскими компаниями.

 

Иран надеется, что Байден выполнит обещание снять санкции

Российские нефтяные компании до 2018 года интересовались проектами на территории Ирана. Это были, в частности, “Роснефть”, “Лукойл”, “Газпром нефть” и “Зарубежнефть”. Однако затем США ввели санкции, которые запрещают всему миру закупать иранскую нефть.

Из-за этого российские компании приостановили свои иранские проекты. Сейчас Тегеран рассчитывает на то, что с приходом нового президента в США риторика в отношении Ирана изменится. Еще до избрания Джозеф Байден обещал снять санкции. И Иран уже заявил о готовности поднять добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки.

“Мы рассматриваем Россию как стратегического партнера. И это обстоятельство ничто не может изменить”, – подчеркнул Зангане. Россия и Иран в настоящий момент ведут проработку широкого круга вопросов торгово-экономического сотрудничества.

В 2020 году оно приобрело еще более активный и содержательный характер. Это отметил после встречи вице-премьер России Александр Новак. В настоящее время российско-иранские отношения в области энергетики развиваются успешно, добавил он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru