тэкно:///блог

3D-принтер может оказаться небезопасным для человека

Вт, 22 декабря 2020 | 16:20 |

Процесс 3D-печати и продукция, произведенная таким способом, могут оказаться небезопасными для человека. К такому выводу пришли американские исследователи, представившие свой доклад на собрании Общества анализа рисков.

3D принтер

Фото: 3dtoday.ru

3D-печать все чаще используется местах, где люди обычно проводят много времени. Выбрасываемые в процессе печати частицы достаточно малы, чтобы проникнуть глубоко в легкие. Они могут повлиять на качество воздуха в помещении и здоровье населения. Широкое использование 3D-принтеров для производства масок, респираторов и других средств индивидуальной защиты от COVID-19 сделало эти вопросы еще более актуальными.

Основные материалы, используемые в 3D-принтерах, включают термопласты, металлы, наноматериалы, полимеры, а также летучие и полулетучие органические химические вещества. Процесс печати может занять несколько часов. И за это время в помещения могут попадать побочные химические продукты и твердые частицы.

В исследовании, проведенном Юн Цянем, доктором философии Национального института безопасности и гигиены труда (NIOSH), оценивалась потенциальная токсичность выбросов акрилонитрилбутадиенстирола (АБС), образующихся во время печати.

Ученые изучали клетки легких крыс и человека, подвергавшихся воздействию данных выбросов, сообщает сайт Еurekalert.org. Анализы показали умеренную токсичность для клеток легких человека и минимальную токсичность для крыс.

 

Взрослым людям 3D-принтер вредит мало, а детям?

“На сегодняшний день широкая публика мало осведомлена о возможном воздействии выбросов 3D-принтеров”, – говорит Питер Бирли, доктор философии Агентства по охране окружающей среды EPA. “Потенциальная социальная выгода от этого исследования заключается в повышении осведомленности общественности о выбросах и о возможной более высокой восприимчивости детей”.

Исследования показали, что экструдер принтера высвобождает некоторое количество мелких частиц и паров. Имитационная модель показала более массивное отложение частиц на поверхности легких детей возрастом до девяти лет.

Технологии 3D-печати становятся все более распространенными. Поэтому регулирующим органам и производителям необходимо сосредоточить свое внимание на более эффективном управлении потенциальными рисками.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru