тэкно:///блог

Как будет реализовываться проект “Северный поток-2” в 2021-м

Сб, 26 декабря 2020 | 8:30 |

Как будет реализовываться проект “Северный поток-2” в будущем году? На этот вопрос ответило издание “Известия”, опросившее ряд аналитиков.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Основные риски эксперты видят на стадии получения разрешения на ввод в эксплуатацию газопровода. Однако никто не сомневается, что проект будет запущен. И не исключено, что уже в середине 2021 года, сообщает газета.

До окончания строительства газопровода осталось лишь 160 из 2360 километров. Но именно их не могут достроить уже больше года. Американские санкции, которые ввели палата представителей конгресса и сенат США в прошлом году, заставили швейцарскую компанию Allseas прекратить работы.

Казалось бы, после этого проект обезоружили. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик “Фортуна” начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.

При этом недавно стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа готовит новый пакет санкций. Он должен ударить по сертификаторам газопровода “Северный поток-2”. В этом связи эксперты предполагают, как будет развиваться история с достройкой.

 

“Северный поток-2” достроят, но как о будет работать?

“Фортуна” достроит участок газопровода в немецкой акватории уже в этом месяце. Далее к строительству присоединится другой трубоукладчик “Академик Черский”. Он будет прокладывать трубы в датской акватории, где находится основной недостроенный участок проекта. Если к нему присоединится еще одно судно, то проект будет завершен еще весной.

А затем предстоят определенные сложности с тем, чтобы подтвердить, что газопровод соответствует всем правилам безопасности. Мировые сертификаторы, скорее всего, не решатся принимать участие в этом процессе. Следовательно, дать оценку газопроводу должны будут российские инженерные предприятия.

Если эта оценка удовлетворит Датское энергетическое агентство, то газопровод будет запущен. И останется только один риск. Вашингтон может ввести санкции с тем, чтобы ограничить мощность проект “Северный поток-2”. И тогда газопровод будет прокачивать не 55 млрд кубометров в год, на которые рассчитан, а значительно меньше. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru