тэкно:///блог

“Северный поток-2” заметно подорожал из-за санкций США

Вт, 29 декабря 2020 | 14:47 |

“Северный поток-2” из-за проволочек с окончательной реализацией заметно подорожал. Об этом рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

“Согласно разным данным, срыв сроков строительства принес дополнительные затраты в размере 0,8 млрд евро. Общая стоимость строительства составляет порядка 10 млрд евро”, — сказал эксперт агентству РИА Новости.

Кроме того, по его оценке, приобретение судна “Академик Черский” стоило “Газпрому” 1 млрд долларов. А затраты на переоснащение судна для работы на проекте составили около 900 млн рублей.

Аналитик отметил, что проекту еще предстоит преодолеть новые трудности, связанные с американскими санкциями. “Палата представителей конгресса повторно одобрила проект оборонного бюджета на следующий год… Следующим шагом станет голосование по преодолению вето президента в сенате конгресса США”, – указал аналитик.

“В случае окончательного принятия документа сложностей для завершения строительства газопровода станет больше. Западные компании очень многих направлений деятельности окажутся под угрозой соответствующих санкций со стороны США”, — отметил Тузов.

 

Санкции против проекта “Северный поток-2” какие-то мягкие

Правда, другие эксперты отмечают, что новый пакет санкций не чересчур суровый. По словам директора по исследованиям VYGON Consulting Марии Беловов, об этом “свидетельствуют мягкие формулировки” в документе.

Рестрикции, в частности, не могут быть введены в отношении государственных структур Евросоюза. “Немецкие регуляторы, которые будут выдавать разрешения для начала эксплуатации газопровода, под американские санкции не подпадут”, — уверена эксперт.

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков заметил, что в законопроекте “нет ничего нового и особенного”. Речь идет все о том же запрете на строительство газопровода “Северный поток-2”. Просто при этом документ содержит более конкретные формулировки, чем в прошлогоднем санкционном пакете.

“Само строительство от этого не будет остановлено. “Газпром” уже показал, что санкций не боится и намерен идти до конца. Однако интрига состоит в том, что в США есть еще несколько санкционных законопроектов. Они находятся в разной стадии готовности”, – добавил Юшков. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru