тэкно:///блог

Силуанов: Минфин поддержит нефтегазохимию новым демпфером

Вт, 29 декабря 2020 | 15:59 |

Министерство финансов России готовит предложения по демпфирующему механизму в качестве меры поддержки нефтегазохимии. Об этом заявил средствам массовой информации глава ведомства Антон Силуанов.

Силуанов

“Такое поручение есть. Готовим предложения”, — отметил министр. “Здесь важно определить отсечку, сверх которой мы будем применять этот механизм. И определить шаги этого инструмента в зависимости от цен на рынках”, — добавил он.

В начале декабря у президента РФ Владимира Путина состоялось совещание по развитию российской нефтегазохимии. На нем глава “Сибура” Дмитрий Конов заявил о необходимости оказать поддержку производству синтетических каучуков. А в качестве возможной меры назвал механизм демпфера. Конов добавил, что компания уже обсуждает такую идею с Минэнерго и Минфином.

В свою очередь Силуанов тогда сообщил, что Минфин готов проработать механизм демпфера для поддержки выпуска синтетического каучука. И считает возможным направлять на такую поддержку порядка 3 млрд рублей.

 

Силуанов считает, что у российских нефтяников все в порядке

Министр финансов также прокомментировал ситуацию с сокращением добычи в рамках сделки ОПЕК+. “Наши нефтяники очень переживают за те сокращения, которые были достигнуты Россией со странами ОПЕК+. Сейчас мы постепенно выходим на увеличение объемов добычи и экспорта. И естественно считаем, что нефтяники здесь не пострадают, а будут увеличивать объем добычи”, — сказал Силуанов.

“Сразу могу сказать, что свободный денежный поток нефтяных компаний с учетом тех эффектов, которые мы в этом году наблюдаем, позволит им сохранить и инвестиции в свои проекты в объеме, который будет поддерживать уровень добычи. И более эффективно распоряжаться теми активами, месторождениями, которые есть”, — добавил глава Минфина.

“В средне- и долгосрочной перспективе понятно, что спрос на углеводороды находится в рисковой зоне. Все-таки это и зеленые технологии, все эти углеродные налоги, переход на электричество вместо бензина в автомобильной технике. Все это говорит о том, что рассчитывать на сохранение цен на уровне 50 и выше в долгосрочной перспективе маловероятно”, — сказал Силуанов журналистам. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru