тэкно:///блог

Рынок нефти набирается сил перед Новым годом

Чт, 31 декабря 2020 | 12:50 |

Сегодня, накануне Нового года, рынок нефти решил не производить резких движений. По данным на 12:00 мск, мартовские фьючерсы на Brent подорожали на 0,02% до 51,48 доллара за баррель, а февральские на WTI подешевели на 0,06% до 48,26 доллара за баррель.

рынок нефти

Фото: getimg.germany.ru

“Конец года выдался тихим, но слабый доллар помогает дать рынкам опору”, — цитирует агентство Reuters старшего стратега по мировым рынкам Axi Стивена Иннеса.

Индекс доллара к основным мировым валютам находится у минимальной отметки с апреля 2018 года. Дешевый доллар поддерживает спрос на нефть, делая сырье дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.

В уходящем году рынок нефти испытывал небывалую волатильность из-за пандемии коронавируса, падения мировой экономики и опасений за спрос. Худшим месяцем стал март, когда котировки WTI и Brent упали более чем на 50%.

Основные марки сырья подешевели тогда примерно с 44 и 49 долларов до 21 и 23 долларов соответственно. При этом март стал третьим подряд месяцем падения стоимости сырья. В начале года нефть стоила более 60 долларов за баррель.

В марте обвал нефтяных котировок начался после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса с 1 апреля были сняты.

 

Позже рынок нефти начал медленно восстанавливаться

В течение года странам альянса удалось заключить новое соглашение, которое учитывает влияние второй волны пандемии. Согласно новым договоренностям, в январе 2021 года добыча ОПЕК+ вырастет на 500 тыс баррелей в сутки, а общее сокращение составит 7,2 млн баррелей.

Весной и летом цены на WTI и Brent частично восстановились — до 43 и 45 долларов соответственно. В сентябре и октябре котировки вновь пошли вниз на второй волне пандемии. При этом уже в ноябре новости о разработке вакцины, ее одобрении для использования в разных странах и начале вакцинации смогли поддержать стоимость нефти. В ноябре сырье подорожало на 27%. А с начала декабря рост составляет примерно 7-8%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru