тэкно:///блог

Когда “Черский” начнет достраивать “Северный поток-2”?

Пт, 8 января 2021 | 7:55 |

Трубоукладчик “Академик Черский” возобновит укладку “Северного потока-2” по ранее определенному графику. Об этом сообщили средствам массовой информации в Датском энергетическом агентстве (DEA).

Трубоукладчик Черский в море

Фото: topcor.ru

“Вчера Датское энергетическое агентство получило график дальнейшего строительства “Северного потока-2, – сообщили в пресс-службе регулятора. – Работы по укладке газопровода планируется возобновить в датских водах 15 января 2021 года”.

Напомним, “Академик Черский” появился в зоне достройки газопровода в исключительной экономической зоне Дании 6 января. Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию морских судов MarineTraffic.

Рядом с трубоукладчиком “Черский” находятся суда поддержки “Умка” и “Errie”. На рейде порта Мукран – логистической базы проекта – находится судно снабжения “Иван Сидоренко”. А баржа-трубоукладчик “Фортуна”, которая, как считалось ранее, продолжит строительство “Северного поток-2”, осталась в немецком порту Висмар.

 

“Черский” может спокойно продолжать строительство газопровода

Тем временем правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания начало “операцию” по спасению “Северного потока-2” от американских санкций. Земельные власти приняли решение о создании специального экологического фонда.

Это общественная организация окажет поддержку компаниям-участникам проекта “Северный поток-2”. Фонд определит почти завершенный трубопровод как “важнейший элемент для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании”. И немецкие компании смогут предоставлять свои услуги российской стороне через фонд и его предприятие. А не напрямую оператору проекта Nord Stream 2. Это выведет их из-под угрозы санкций.

Примечательно, что в федеральном правительстве Германии охотно “умыли руки”. Власти ФРГ заявили, что не могут вмешиваться в решения земельных властей о создании каких-либо региональных общественных фондов. Тем самым они освободили себя от ответственности за достройку проекта “Северного потока-2”. И могут со спокойной совестью говорить Вашингтону, что никак не содействуют проекту.

А между тем оператор проекта “Северный поток-2” уже оценил открывающиеся возможности. Как пишет издание Ostsee Zeitung, Nord Stream 2 AG перечислит вновь образованному фонду изрядную сумму.

“Nord Stream 2 направит на благотворительные проекты фонда 60 млн евро”, — пишет газета, эти средства будут направлены в течение 20 лет. “20 млн евро должны поступить вначале”, — сообщила газета со ссылкой на премьер-министра земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлу Швезиг. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru