тэкно:///блог

Почему “зеленая” энергетика не может победить угольную

Пт, 8 января 2021 | 12:35 |

“Зеленая” энергетика, несмотря на все успехи, до сих пор не может победить угольную. Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский объяснил в беседе с “Российской газетой”, почему это происходит.

угольная энергетика ТЭС

Фото: nationaljournal.com

В частности, угольная энергетика сохраняет приоритет перед “зелеными” альтернативами, поскольку является более дешевой с точки зрения строительства и эксплуатации электростанций. Стоимость электроэнергии на каменном или буром угле минимум в 1,9 раза дешевле солнечной. И в 1,3 раза дешевле ветряной генерации.

В стремлении к устойчивому энергетическому будущему, по словам Яновского, нужно не забывать о реальных социально-экономических проблемах стран. “Любые энергетические технологии “чистыми” не являются”, — добавил он.

 

Чистая угольная энергетика возможна

А тем временем уже делаются первые шаги на пути создания экологически чистой угольной промышленности. В сентябре 2018 года Сибирская генерирующая компания (СГК) и Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) представили на международном форуме “Технопром” инновационный продукт переработки бурого угля. Фактически, специалисты СГК и СУЭК создали бездымное топливо.

“Речь идет, прежде всего, о бездымных брикетах, предназначенных для отопления частного сектора и использования в мини-котельных”, – пояснили на стенде компаний. Причем новая разработка имеет повышенную в два раза по сравнению с углем теплоотдачу и экологичность. И не образовывает при этом дыма во время сгорания.

Эта разработка лишний раз доказывает, что миру рано пока отказываться от самого дешевого топлива. Тем более, что угольная энергетика вполне успешно борется с выбросами углекислого газа.

“Сегодня лучший способ сократить выбросы CO2 состоит в том, чтобы заменить старые электростанции новыми, которые производят меньше парниковых газов на энергетическую единицу”, – говорит Иржи Подслядо, генеральный директор польской угледобывающей компании Weglokoks.

Добиться этой цели, по мнению угольщика, можно только коренным образом изменив подход к использованию этого самого “грязного” топлива в мире. Нужно идти в будущее с углем и новыми технологиями, провозгласил Иржи Подслядо.

Да, технология сбора и хранения углерода (Carbon capture and storage — CCS) достаточно дорога. Но при этом полученный CO2 можно использовать для нагнетания в нефтяные месторождения. Это повысит извлекаемость, отметил, в свою очередь, Алан Райли, профессор Лондонского университета.

В частности, у Великобритании достаточно много зрелых месторождений, которые нуждаются в стимулировании добычи. И углекислый газ угольных электростанций мог бы в этом помочь. Власти же могли бы создать особый налоговый режим для таких электростанций. Он позволил бы им выделять средства на CCS. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru