тэкно:///блог

Trafigura купила долю в “Восток ойл” на деньги банка из РФ

Пн, 11 января 2021 | 8:53 |

Группа Trafigura смогла купить долю мегапроекте “Роснефти” “Восток ойл” благодаря кредиту, который она взяла в российском банке. Об этом свидетельствуют корпоративные документы сингапурского нефтетрейдера, о которых ранее не было известно.

Восток ойл

Фото: rg.ru

Напомним, в конце декабря компании завершили сделку по приобретению группой Trafigura 10-процентной доли в “Восток ойл”, флагманском арктическом проекта ПАО “Роснефть”. Сумма сделки при это оглашена не была. При этом в сингапурском трейдере заявили, что покупка была “в основном профинансирована за счет долгосрочного долга”, но не назвали кредиторов.

И вот теперь стало известно, что Trafigura договорилась о предоставлении кредита на сумму 5,775 млрд евро (7 млрд долларов) с Московским кредитным банком. Средства получила 100-процентная “дочка” сингапурской компании – CB Enterprises Pte Ltd. При этом торговый дом инвестировал в сделку и небольшую сумму из собственных денег.

Это означает, что сумма сделка составила более 7 млрд долларов. Это делает крупнейшим приобретением Trafigura на сегодняшний день. И означает, что общая стоимость проекта “Восток ойл” составляет примерно 70 млрд долларов. Причем рыночная капитализация “Роснефти” в настоящее время – 62 млрд долларов.

 

Сделка по проекту “Восток ойл” может изменить правила игры в Арктике

Представитель российской компании заявил ранее, что данная сделка является “логическим продолжением” сотрудничества с Trafigura. И предоставит торговому дому “долгосрочный доступ к высококачественным углеводородам, которые будут производиться с низким уровнем выбросов CO2”, добавили в “Роснефти”.

Если Trafigura сохранит свои инвестиции в “Восток ойл”, она станет крупным производителем нефти. Причем в то время, когда многие западные инвесторы и компании уклоняются от новых проектов. Данная сделка может изменить правила игры в Арктике.

Аналитики Bank of America охарактеризовали “Восток ойл” как одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире за последние десятилетия. По их словам, этот проект “может соперничать по масштабам с разработками нефти в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе в 1960-х годах”. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru