тэкно:///блог

Что «Черский» забыл в Калининграде за три дня до начала работ

Вт, 12 января 2021 | 7:39 |

Трубоукладчик «Академик Черский» за три дня до начала работ по достройке «Северного потока-2» решил вернуться в Калининград. Такой вывод можно сделать из данных системы по отслеживанию судов MarineTraffic.

Академик Черский

Фото: kapital-rus.ru

Правда, никакого порта назначения в системе не указывается. Но «Черский» полным ходом идет в направлении своей привычной стоянки возле Куршской косы. Причем без всякого сопровождения.

Его судно снабжения «Умка» ушло в немецкий порт Засниц. И сейчас стоит там рядом с другим «снабженцем» – «Иваном Сидоренко». А «Errie» движется в направлении порта Висмар, где, кстати, находится баржа «Фортуна».

Вопросы «Что понадобилось судну «Черский» в Калининграде за три дня для возобновления укладки труб?» и «Зачем трубоукладчик вообще ходил к «Северному потоку-2″?», как обычно, остаются без ответа. Возможно, он просто проводил «разведку боем».

Ранее в Датском энергетическом агентстве (DEA) объявили, что «Черский» возобновит строительство “Северного потока-2” по ранее определенному графику. «Работы по укладке газопровода планируется возобновить в датских водах 15 января 2021 года”, — сообщили в пресс-службе регулятора.

Трубоукладчик появился в зоне достройки газопровода в исключительной экономической зоне Дании 6 января. Но вечером 11 января ушел обратно. Возле острова Борнхольм остается «Балтийский исследователь». «Артемис оффшор» расположился в Санкт-Петербурге, а «Остап Шеремета» и «Финвал» – в Калининграде.

 

«Черский» может спокойно продолжать строительство газопровода

Тем временем правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания начало “операцию” по спасению “Северного потока-2” от американских санкций. Земельные власти приняли решение о создании специального экологического фонда.

Это общественная организация окажет поддержку компаниям-участникам проекта “Северный поток-2”. Фонд определит почти завершенный трубопровод как “важнейший элемент для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании”. И немецкие компании смогут предоставлять свои услуги российской стороне через фонд и его предприятие. А не напрямую оператору проекта Nord Stream 2. Это выведет их из-под угрозы санкций.

Примечательно, что в федеральном правительстве Германии охотно “умыли руки”. Власти ФРГ заявили, что не могут вмешиваться в решения земельных властей о создании каких-либо региональных общественных фондов. Тем самым они освободили себя от ответственности за достройку проекта “Северного потока-2”. И могут со спокойной совестью говорить Вашингтону, что никак не содействуют проекту. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,