Что “Черский” забыл в Калининграде за три дня до начала работ

Трубоукладчик “Академик Черский” за три дня до начала работ по достройке “Северного потока-2” решил вернуться в Калининград. Такой вывод можно сделать из данных системы по отслеживанию судов MarineTraffic.

Академик Черский
Фото: kapital-rus.ru

Правда, никакого порта назначения в системе не указывается. Но “Черский” полным ходом идет в направлении своей привычной стоянки возле Куршской косы. Причем без всякого сопровождения.

Его судно снабжения “Умка” ушло в немецкий порт Засниц. И сейчас стоит там рядом с другим “снабженцем” – “Иваном Сидоренко”. А “Errie” движется в направлении порта Висмар, где, кстати, находится баржа “Фортуна”.

Вопросы “Что понадобилось судну “Черский” в Калининграде за три дня для возобновления укладки труб?” и “Зачем трубоукладчик вообще ходил к “Северному потоку-2″?”, как обычно, остаются без ответа. Возможно, он просто проводил “разведку боем”.

Ранее в Датском энергетическом агентстве (DEA) объявили, что “Черский” возобновит строительство “Северного потока-2” по ранее определенному графику. “Работы по укладке газопровода планируется возобновить в датских водах 15 января 2021 года”, – сообщили в пресс-службе регулятора.

Трубоукладчик появился в зоне достройки газопровода в исключительной экономической зоне Дании 6 января. Но вечером 11 января ушел обратно. Возле острова Борнхольм остается “Балтийский исследователь”. “Артемис оффшор” расположился в Санкт-Петербурге, а “Остап Шеремета” и “Финвал” – в Калининграде.

 

“Черский” может спокойно продолжать строительство газопровода

Тем временем правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания начало “операцию” по спасению “Северного потока-2” от американских санкций. Земельные власти приняли решение о создании специального экологического фонда.

Это общественная организация окажет поддержку компаниям-участникам проекта “Северный поток-2”. Фонд определит почти завершенный трубопровод как “важнейший элемент для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании”. И немецкие компании смогут предоставлять свои услуги российской стороне через фонд и его предприятие. А не напрямую оператору проекта Nord Stream 2. Это выведет их из-под угрозы санкций.

Примечательно, что в федеральном правительстве Германии охотно “умыли руки”. Власти ФРГ заявили, что не могут вмешиваться в решения земельных властей о создании каких-либо региональных общественных фондов. Тем самым они освободили себя от ответственности за достройку проекта “Северного потока-2”. И могут со спокойной совестью говорить Вашингтону, что никак не содействуют проекту. :///