тэкно:///блог

Цену на газ для украинцев можно снизить двумя способами

Вт, 12 января 2021 | 10:03 |

У Украины есть два пути снизить цену на газ для потребителей. Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Данный вопрос обсуждался на совещании, посвященном поручению президента Владимира Зеленского.

Украина цены на газ

Украинский лидер потребовал от правительства изыскать возможность снижения тарифов на газ для населения. Пути решения задач обсуждали руководители Минэнерго, “Нафтогаза”, Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, а также представители “Оператора ГТС Украины” и офиса президента.

Напомним, с 1 января на Украине подорожал газ. Кроме того, с 1 января правительство страны отменило льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. В результате на Украине уже несколько дней проходят протестные акции.

“Во исполнение поручения президента Украины было наработано два подхода. Они позволят существенно снизить тарифы на газ для населения. Также сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа”, — написал Шмыгаль в своем Telegram.

 

Как можно снизить цену на газ для украинцев

Первый подход, по его словам, заключается в формировании тарифов на газ по формуле “цена на европейских хабах “минус” транспортировка газа в Украину”. Соответствующее предложение поступило от министерства энергетики. Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков.

“Ожидаемый результат – существенное снижение тарифов. А кроме того – нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил”, — объяснил премьер.

Второй подход предложила компания “Нафтогаз”. Он заключается в усилении конкуренции на рынке. Этого можно достигнуть путем введения обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ.

“Газоснабжающие компании начнут активно конкурировать за базу потребителей. Что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев”, — отметил Шмыгаль. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru