тэкно:///блог

Saudi Aramco сократит поставки нефти своим покупателям

Ср, 13 января 2021 | 14:47 |

В феврале Saudi Aramco сократит поставки нефти некоторым своим покупателям. Данное решение принято в связи с тем, что Королевство согласилось в рамках сделки ОПЕК+ добровольно снизить объемы сокращения добычи нефти в следующие два месяца.

Saudi Aramco Хурайс

Фото: cnbc.com

“Саудовская Аравия сократила поставки нефти как минимум девяти нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в Азии и Европе после того, как королевство добровольно согласилось снизить свою добычу на один миллион баррелей в день в феврале и марте”, — отмечает агентство Bloomberg.

В следующем месяце поставки Saudi Aramco по долгосрочным контрактам снизятся, некоторые азиатские НПЗ получат на 20-30% меньше по сравнению с тем, что они запрашивали. Агентство ссылается на представителей компаний, которые получили соответствующие уведомления.

Пять азиатских НПЗ запросили меньше нефти на февраль и получат запрашиваемый ими объем, сообщил источник. Европейский НПЗ, который обычно покупает небольшие объемы, не получит поставок в феврале, пишет агентство.

При этом сокращение экспорта Saudi Aramco приходится на снижение спроса в Азии из-за пика сезона техобслуживания НПЗ с марта по апрель, поясняет агентство. Урезание поставок касается более тяжелых сортов нефти, таких как Arab Medium и Arab Heavy, сообщили представители компаний агентству.

 

Saudi Aramco перестала экспортировать нефть в США

Между тем США начали год с того, что впервые за 35 лет не импортировали ни барреля саудовской нефти. Как сообщает агентство Bloomberg, последний раз такое произошло в 1985 году. Правда, сейчас все иначе, чем тогда.

На самом деле, прекращение закупок произошло еще в октябре прошлого года. Однако саудовским танкерам нужно около шести недель, чтобы добраться до американских импортных терминалов. Поэтому поток нефти из Саудовской Аравии иссяк только сейчас.

Данная ситуация, как нетрудно догадаться, вызвана пандемией коронавируса. Рекордные показатели инфицирования во многих американских штатах вынуждают вводить новые ограничения. Потребление бензина в США упало до самого низкого уровня за многие годы в период праздников Дня благодарения.

Падение спроса настолько велико, что некоторые НПЗ США простаивают. “Выработка заводов по-прежнему ниже, чем была до кризиса из-за сокращения внутреннего спроса. Так зачем присылать сюда саудовскую нефть, если в Азии спрос не падает, а восстанавливается”, – говорит Сэнди Филден, директор отдела нефти и нефтепродуктов в Morningstar Inc.

В свою очередь, для Саудовской Аравии сокращение поставок в США – это самый быстрый способ сообщить мировому рынку о своих намерениях. Только американское Управление энергетической информации (EIA) еженедельно публикует данные о запасах сырой нефти и ее импорте. Эта статистика имеет огромное влияние на нефтетрейдеров. Другие крупные страны-потребители нефти, такие как Китай, публикуют менее своевременную информацию. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

Top.Mail.Ru