тэкно:///блог

Успеет ли Конгресс объявить импичмент Дональду Трампу

Чт, 14 января 2021 | 7:37 |

Палата представителей США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу. Как свидетельствуют результаты голосования, импичмент принят 232 голосами против 197.

Трамп импичмент

Фото: bagnet.org

Из числа республиканцев 197 проголосовали против. Но десять членов партии поддержали требование их политических оппонентов об отставке действующего президента. Трамп стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был объявлен дважды.

Сейчас импичмент объявлен по единственной статье — подстрекательство к мятежу. В резолюции говорится, что действия Трампа соответствуют конституционной формулировке “тяжкие преступления и проступки”, за которые президенту может быть вынесен импичмент.

Чтобы отстранить Трампа от власти досрочно, необходимо, чтобы его осудили по итогам процесса в сенате. Однако республиканцы до настоящего времени не согласились отозвать сенат с каникул до инаугурации Джо Байдена 20 января.

Можно ли будет вынести Трампу импичмент задним числом, после его ухода с поста, неясно: такой практики в истории конгресса не встречалось. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил, что верхняя палата не вынесет вердикт по импичменту до истечения срока президентских полномочий Трампа 20 января.

“Даже если бы процесс в сенате начался на этой неделе и быстро продвигался, до того, как президент Трамп покинет должность, не было бы достигнуто окончательного вердикта. Это не решение, которое принял я, это факт”, — говорится в письменном заявлении Макконнелла.

“Учитывая правила, процедуры и прецеденты сената, которые касаются процессов по импичменту президенту, просто не остается шансов на честный и серьезный процесс, который мог бы завершиться до того, как избранный президент Байден будет приведет к присяге на следующей неделе”, — заявил Макконнелл. Он напомнил, что три других процесса по импичменту в сенате длились 83 дня, 37 дней и 21 день.

“В свете этих реалий я считаю, что в интересах нашей страны будет, чтобы конгресс и исполнительная власть провели последующие семь дней, полностью сосредоточившись на том, чтобы помочь безопасной инаугурации и должной передаче власти будущей администрации Байдена”, — заявил Макконнелл.

 

Сенат может все же проголосовать за импичмент

При этом сенатор отметил, что процесс в сенате начнется на первой регулярной сессии после того, как палата представителей внесет обвинения. Когда это произойдет, неизвестно. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси не ответила на соответствующий вопрос журналистов.

В свою очередь, лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заявил, что в случае утверждения сенатом решения об импичменте Трампа на голосование вынесут запрет ему баллотироваться впредь.

Напомним, 6 января президент США Дональд Трамп на митинге близ Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы “помочь слабым республиканцам” оспорить итоги выборов, которые в тот момент утверждали в конгрессе. Толпа сторонников Трампа осадила Капитолий США, ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу Джо Байдена на выборах президента. Погибли пять человек.

Демократы в конгрессе призвали вице-президента Майка Пенса отрешить Трампа от должности в соответствии с 25-й поправкой к Конституции о неспособности президента исполнять свои обязанности. Пенс уже отказался. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru