тэкно:///блог

Как поступит новый канцлер ФРГ с проектом “Северный поток-2”

Пн, 18 января 2021 | 16:05 |

Преемник Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ не отступится от проекта “Северный поток-2”. Такое мнение высказал политолог Александр Рар в связи с избранием нового лидера правящей в ФРГ партии ХДС Армина Лашета.

Армин Лашет Северный поток-2

Фото: bilder.t-online.de

Именно он по итогам выборов в сентябре может сменить Меркель на посту канцлера Германии. “Конечно, Лашет как канцлер заинтересован в том, чтобы немцам жилось хорошо, чтобы европейцам жилось хорошо. И он все будет делать для таких громадных важных проектов, которые обеспечат энергетическую безопасность и силу Европы”, – сказал эксперт в ходе онлайн-конференции в МИА “Россия сегодня”.

Рар добавил, что “Северный поток-2”, так же как и “Северный поток-1”, как и “Турецкий поток” – это не подарок, который Германия или Европа делают России. “Это совместный проект России и Европы, он нужен Европе”, – указал политолог.

“Германия и Европейский союз приняли кардинально революционное для себя решение – выстроить у себя “зеленую” экономику. И отказываться радикально до 2050 года от угольной промышленности, от нефти и атомной промышленности”, – пояснил Рар. И российский природный газ в этой программе совершенно незаменим.

Тем временем Федеральное ведомство судоходства и гидрографии Германии (BSH) продлило разрешение на достройку газопровода “Северный поток-2” в немецких водах. Об этом говорится в сообщении ведомства.

“BSH выдало акционерному обществу Nord Stream 2 разрешение на прокладку труб в немецкой исключительной экономической зоне на протяженности примерно 16,5 км и 13,9 км в период с конца сентября до конца мая”, – говорится в пресс-релизе ведомства.

Таким образом, были расширены временные рамки уже выданного разрешения, которое проектная компания запрашивала в июле 2020 года. “Запрос касался нового временного окна для прокладки труб при помощи корабля с якорным позиционированием”, – добавили в BSH.

 

Германия “дожмет” проект “Северный поток-2” до завершения

Тем самым власти ФРГ еще раз подтвердили твердое намерение довести проект “Северный поток-2” до логического финала. Еще в конце декабря министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас сделал соответствующее заявление в интервью агентству DPA.

“Не нужно поднимать тему европейского суверенитета, если под этим подразумевается то, что мы в дальнейшем должны делать все только так, как того хочет Вашингтон”, – сказал он. “Федеральное правительство не изменит свою позицию по “Северному потоку-2”, – заверил Маас.

Глава МИД ФРГ признал, что по некоторым темам, в том числе по этому проекту, у Берлина и Вашингтона существуют разногласия. “Важно, чтобы у нас была общая линия по центральным стратегическим и геополитическим вопросам. Чтобы мы находились на одной стороне поля”, – подчеркнул министр. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru