тэкно:///блог

Цены на газ в Европе останутся высокими весь 2021 год

Вт, 19 января 2021 | 14:50 |

Зимние температуры ниже сезонных норм в северном полушарии вызвали рост цен на природный газ в Европе и Азии. Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Северной Азии на прошлой неделе подскочили до рекордных максимумов.

Еврокомиссия газ ЮГК

Одновременно ключевой ценовой маркер в Европе на газовом хабе TTF (Нидерланды) поднялся до самого высокого уровня за два года. Таким образом, рынки природного газа в начале 2021 года выглядят совершенно иначе, чем в начале прошлого года. Тогда из-за более мягкой погоды цены на природный газ упали до исторического минимума.

Правда, в этом зимнем сезоне цены на газ растут не только из-за погоды. Есть еще проблемы с поставками у основных экспортеров СПГ, трудности с логистикой в Панамском канале и стремительный рост тарифов на танкеры.

Аналитики говорят, что даже когда в ближайшие недели температура вернется к сезонным нормам и прекратятся холода в Европе, цены на природный газ будут и дальше высокими. Весной и летом покупатели будут стремиться пополнить запасы.

Объемы хранения газа в Европе уже более чем на 15 млрд кубометров ниже, чем в прошлом году. Теперь они близки к среднему показателю за последние пять лет. Прогнозы роста цен на уголь и углерод “создают резерв для повышения спроса на газ в Европе летом”, отметили в консалтинговой компании Wood Mackenzie.

 

Каких уровней достигнут цены на газ

Goldman Sachs уже повысил свои прогнозы по ценам на европейском хабе TTF до 8,30 доллара за миллион BTU на оставшуюся часть зимы. А в WoodMac считают, что среднем погоду цена на газ в Европе поставит 5,60 доллара за миллион BTU.

“Нынешний период похолодания в северном полушарии прокладывает путь к более жесткому глобальному рынку газа в течение года”, – подчеркивается в прогнозе WoodMac. Всего за два месяца мировой газовый рынок превратился из избыточного в дефицитный.

И, по мнению аналитиков, высокие цены в Европе и Азии по сравнению с эталонным показателем Henry Hub в США будут стимулировать спотовые продажи американского СПГ. И повысят возможности по сжижению газа в Соединенных Штатах. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru