тэкно:///блог

Почему проект “Северный поток-2” может быть остановлен

Вт, 19 января 2021 | 15:45 |

“Газпром” предупредил, что запуск проекта “Северный поток-2” может быть отложен либо приостановлен. Как сообщает агентство Reuters, об этом говорится в проспекте размещения еврооблигаций холдинга.

Северный поток-2 США санкции

“Реализуя наши крупные международные проекты, такие как газопровод “Северный поток 2″, мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами”, — отмечается в проспекте.

“В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта”, — цитирует агентство. Однако эксперты считают, что данное предупреждение – лишь формальность.

“Газпром” не впервые включил риск о приостановке или полной отмене проекта в меморандум выпуска еврооблигаций. Поэтому вряд ли можно это трактовать как тревожный знак”, — прокомментировала РИА Новости аналитик по нефтегазовому сектору “Атона” Анна Бутко.

“При этом полностью исключать такой вариант развития событий также нельзя. Особенно учитывая позицию США по данному вопросу и обновляющийся список санкций, затрагивающих проект. В нашем базовом сценарии мы по-прежнему ориентируемся на комментарии менеджмента компании и ожидаем, что проект будет реализован”, — добавила эксперт.

Формальный характер заявлений “Газпрома” отметил и директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. “В меморандуме к размещению бондов компании обязаны рассказать инвесторам обо всех возможных рисках. Ясно, что санкции и геополитика являются риском для проекта”, — сказал эксперт.

 

Санкции против проекта “Северный поток-2” демонстрируют слабость США

Что же касается новых американских санкций, то по их поводу высказался советник декана экономического факультета РУДН по вопросам международного сотрудничества, кандидат экономических наук Максим Черняев.

“Очередные санкционные действия США в отношении трубоукладчика “Фортуна” и его владельца в частности, и проекта в целом в очередной раз наглядным образом демонстрируют слабость американской стороны в данном вопросе. Позиции США на газовом рынке Европы объективно не могут быть сильными. Для этого достаточно посмотреть на карту мира, и все станет понятно”, — сказал эксперт.

Американская сторона, по его мнению, максимально затянуть срок ввода трубопровода в эксплуатацию, увеличивая при этом затраты по проекту, пролонгируя срок его окупаемости. “Так поступают исключительно “настоящие” партнеры и “друзья”, которыми США хотят казаться для ФРГ, для стран Европейского Союза”, – иронизирует Черняев.

“Вместе с тем, чем больше санкций в отношении пока еще строящегося газопровода будет введено, тем крепче будут долгосрочные двусторонние отношения РФ и ФРГ, РФ и ЕС”, — добавил аналитик.

На его взгляд, “все понимают, в том числе и США, что магистральный газопровод из РФ в ФРГ будет достроен и успешно запущен”. Черняев добавил, что действия уходящей администрации Трампа больше похожи на политическую агонию, нежели на действия экономических партнеров. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru