тэкно:///блог

Siemens знает, как производить недорогой “зеленый” водород?

Ср, 20 января 2021 | 12:25 |

Водород становится новым модным трендом “зеленой” энергетики. Этим направлением начинают всерьез заниматься мировые энергетические гиганты, такие как Siemens.

Водород ВИЭ

В частности, два дочерних предприятия немецкого технологического конгломерата – Siemens Gamesa и Siemens Energy – объединяют усилия для продвижения экологически чистых водородных технологий.

“Зеленый” водород рекламируется как решение многих проблем изменения климата. Он может быть энергоносителем, его можно использовать для хранения энергии, а кроме того – в топливных элементах для питания транспортных средств.

“Зеленый” водород является особенно привлекательным вариантом, потому что его производство происходит путем гидролиза воды с использованием электроэнергии, производимой возобновляемыми системами. А это означает, что он имеет гораздо меньший углеродный след, чем водород из газа или угля.

Siemens Gamesa и Siemens Energy планируют инвестировать 120 млн долларов в течение пяти лет в разработку полностью интегрированной морской ветро-водородной системы. Она будет включать в себя турбину с интегрированной в нее системой электролиза. Компании намерены представить новую систему к 2025 году.

“Наши ветряные турбины играют огромную роль в декарбонизации глобальной энергетической системы. А теперь мы получим возможность превращать ветер в водород. Я очень горжусь тем, что наши люди участвуют в формировании более зеленого будущего”, – заявил исполнительный директор Siemens Gamesa Андреас Науэн.

“Благодаря этим разработкам потенциал регионов, богатых морскими ветрами, станет доступным для водородной экономики. Это яркий пример того, как мы можем хранить и транспортировать энергию ветра, тем самым сокращая углеродный след экономики”, – добавил глава Siemens Energy Кристиан Брух.

 

“Зеленый” водород – дорогое удовольствие

Вместе с тем, необходимо учитывать, что производство “зеленого” водорода не является беспроблемной технологией – она достаточно дорогостояща. И некоторые эксперты предупреждают, что такое производство вряд ли будет экономически жизнеспособным в течение многих лет. А другие прогнозируют значительное снижение затрат на эту технологию.

Аналитики Wood Mackenzie, например, в прошлом году прогнозировали, что к 2040 году затраты на производство “зеленого” водорода упадут на 64%. “В некоторых странах, таких как Германия, это произойдет к 2030 году. Учитывая масштаб, который мы наблюдали до сих пор, 2020-е годы, вероятно, станут десятилетием водорода”, – отмечал автор доклада, старший аналитик Бен Галлахер.

И все же снижение затрат потребует довольно серьезных усилий. В настоящее время производство “зеленого” водорода обходится в три-шесть раз дороже, чем его получение из природного газа.

Ясно, что за энергетический переход придется платить. Вопрос в том, насколько высокой будет цена, и какая часть мира сможет себе это позволить. Решения, над которыми работают Siemens Gamesa и Siemens Energy, выглядят как способ удешевления процесса. Однако следует иметь в виду, что эти решения будут носить скорее региональный, нежели универсальный характер. На данный момент экологически чистый водород остается больше долгосрочной перспективой, чем близкой реальностью. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru