тэкно:///блог

Белоруссия вновь остановила прокачку по нефтепроводу “Дружба”

Ср, 20 января 2021 | 13:27 |

Белоруссия вновь остановила прокачку по участку “Дружбы” Михалки – Броды. Как сообщил средствам массовой информации советник президента “Транснефти”, пресс-секретарь Игорь Демин, это плановая остановка.

Нефтепровод Дружба Белоруссия экспорт нефти

Фото: akdat.com

“В соответствии с планом, белорусская сторона сегодня перекрыла транзит в направлении Фенешлитке и Будковице (южная ветка “Дружбы”) до 22 января из-за реверса участка Михалки-Броды для прокачки партии нефти из Одессы на Мозырь”, — пояснил Демин.

В предыдущий раз “Транснефть” приостановила работу участка Михалки – Броды в начале декабря. Прокачка нефти в направлении Венгрии и Словакии на время приостановки обеспечивалась за счет ранее созданных запасов нефти.

Нефть же, которую прокачивают по нефтепроводу Одесса – Броды, была закуплена Белоруссией в Азербайджане. SOCAR регулярно отправляет в одесский порт свои танкеры. Оттуда нефть перекачивается на Мозырский НПЗ. Ранее председатель “Белнефтехима” Андрей Рыбаков сообщал, что SOCAR в 2020 году поставила в Белоруссию до миллиона тонн нефти.

Нефть в Белоруссию поставляется не только через нефтепровод “Дружба”

В настоящее время Белоруссия диверсифицирует закупку сырья для двух своих НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком — Россией. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу “Дружба” и по железной дороге, Белоруссия также работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на эти заводы.

Нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе. Правда, из Клайпеды сырье поставляется на НПЗ в Новополоцке не по трубопроводу, а по железной дороге. Поэтому сроки доставки нефти удлиняются по сравнению с “южным” маршрутом.

В этом году в Клайпеду пришли два танкера с американской нефтью сорта White Eagle Blend (WEB) для Белоруссии. Сорт WEB является смесью трех сортов нефти – двух американских и одного канадского. Он специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru