тэкно:///блог

Саудовская Аравия в 2020 году обогнала РФ по поставкам нефти в КНР

Ср, 20 января 2021 | 14:39 |

Саудовская Аравия в очередной раз обогнала Россию по поставкам нефти в КНР. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные китайской таможни.

КНР запасы нефти

Согласно этим данным, годовые поставки Саудовской Аравии в Китай в 2020 году составили 84,92 млн тонн. Это на 1,9% больше показателя за предшествовавший год. А импорт в КНР из России, занявшей вторую позицию, составил 83,57 млн тонн. Это на 7,6% больше, чем в 2019 году.

Импорт из Ирака, третьего по величине поставщика нефти в Китай, также вырос в 2020 году, на 16,1% против 2019 года. Поставки достигли объема в 60,12 млн тонн. Четвертое место заняла Бразилия, обогнав Анголу и увеличив годовые поставки на 5,1% до 42,19 млн тонн.

Помимо этого, поставки в Китай из США достигли 19,76 млн тонн. Показатель увеличился втрое по сравнению с 2019 годом, поскольку местные компании увеличили закупки в рамках торгового договора двух стран.

Агентство также отмечает, что спрос на нефть в Китае оставался высоким в прошлом году, в то время как пандемия коронавируса подорвала потребность в сырье в других странах. В итоге крупнейший в мире импортер нефти закупил рекордные 542,4 млн тонн нефти. Показатель вырос на 7,3% по сравнению с 2019 годом.

 

КНР скоро станет лидером по нефтепереработке в мире

При этом КНР в конце прошлого года каждый месяц ставил рекорды по нефтепереработке. Общий объем переработки нефти в Китае с января по ноябрь составил 614,41 млн тонн. Это 13,39 млн баррелей в сутки. Таким образом, нефтепереработка увеличилась на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рекорды стали возможны благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей частного НПЗ. В начале ноября компания Zhejiang Petrochemical Corp запустила установку по переработке нефти мощностью 200 тыс баррелей в сутки. Ранее в восточном Китае перерабатывалось только 400 тыс баррелей в день. Кроме того, государственные НПЗ Китая увеличили объемы переработки, чтобы удовлетворить высокий спрос на дизель и низкосернистое судовое топливо.

При этом еще в ноябре Bloomberg со ссылкой на мнение опрошенных экспертов прогнозировало, что Китай вскоре отберет у США первое место в мире по переработке нефти. Америка была бессменным лидером в этом секторе с начала нефтяной эры. Однако в 2021 году эту позицию займет Китай, прогнозируют эксперты.

Смена лидера произойдет, в том числе, из-за того, что в КНР сейчас строится четыре НПЗ. А американские нефтеперерабатывающие заводы, напротив, закрываются. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru