тэкно:///блог

Президент Байден сразу же обрушился на нефтегаз

Чт, 21 января 2021 | 7:45 |

Новый президент США Джозеф Байден сразу же после инаугурации начал выполнять свои предвыборные обещания. И многие его первые решения касаются нефтегазовой и энергетической отраслей.

Байден подписал

Фото: twimg.com

Так, Байден сразу же распорядился наложить временный мораторий на действие указа Дональда Трампа относительно земель Арктическом национальном заповеднике дикой природы (Arctic National Wildlife Refuge — ANWR) на Аляске. Ранее предыдущий президент одобрил соглашения о передаче в аренду энергетическим компаниям для добычи нефти и газа 160 тыс гектаров территории ANWR.

При этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время первого брифинга подтвердила, что администрация Байдена подвергнет пересмотру соглашения, разрешающие добычу нефти и газа на федеральных землях. Новый президент планирует прекратить выдачу новых лицензий на разработку месторождений на государственных землях и морском шельфе.

Далее, президент Байден в первый же день подписал указ о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой. Такой шаг предпринят несмотря на то, что Оттава поддерживала проект.

«Мы приветствуем приверженность президента его борьбе с изменениями климата, — заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо. — Разочарованы, но признаем президентское решение выполнить свое предвыборное обещание по Keystone XL».

На церемонии подписания ряда исполнительных указов в Белом доме Байден упомянул еще несколько документов. Нефтегазовой отрасли касается только один – указ о возвращении к обязательствам в рамках Парижского климатического соглашения. «Это только исполнительные указы, они важны, но требуют законодательного оформления», — отметил президент США.

 

Что Байден станет делать с «Северным потоком-2»

Важным вопросом остается отношение новой администрации к строительству газопровода «Северный поток 2». Ситуацию прокомментировал для РИА Новости замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, член Российского совета по международным делам Дмитрий Суслов.

«Поскольку администрация Байдена будет рассматривать отношения с Германией в качестве первоочередного приоритета в Европе, вряд ли будет идти на те шаги, в том числе по противодействию «Северному потоку 2″, которые будут вызывать раздражение у немецкой политической элиты», — отметил эксперт.

«Если политическое руководство Германии будет по-прежнему формально выступать за этот газопровод, мне кажется, что введенных на сегодня санкций США уже достаточно для того, чтобы поставить под вопрос окончание строительства этого газопровода», — считает Суслов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,