тэкно:///блог

Зачем Минэнерго просит нефтяников накопить побольше бензина

Чт, 21 января 2021 | 11:21 |

Минэнерго РФ направило нефтяными компаниям рекомендации по наращиванию запасов бензина. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства энергетики.

Минэнерго энергетическое агентство

Накопление запасов необходимо “для сохранения стабильной ситуации с топливообеспечением субъектов Российской Федерации в период ремонтов технологического оборудования на НПЗ и высокого спроса на моторное топливо в весенний период 2021 года”, отмечается в сообщении.

“Минэнерго России подготовило и направило в адрес нефтяных компаний рекомендации по наращиванию объема запасов автомобильного бензина до уровня 1,8 млн тонн к маю текущего года за счет увеличения загрузки НПЗ”, — пояснили в Минэнерго. Согласно данным министерства, на 17 января эти запасы составляли 1,2 млн тонн.

В ведомстве добавили, что вскоре ожидается плановое постепенное наращивание объема товарных запасов бензина при полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка. Работа основных поставщиков-производителей топлива на внутреннем рынке ведется в штатном режиме.

 

Минэнерго отмечает, что спрос на топливо восстанавливается не быстро

Правда, текущий уровень отгрузок автомобильного бензина на внутренний рынок в январе 2021 года на 100 тыс тонн ниже уровня 2020 года. В целом, он ожидается на уровне 2,62 млн тонн.

Однако это проблема не предложения, а потребления. Как пояснили в министерстве, более низкие отгрузки объясняются плавным, а не резким, восстановлении спроса на моторные топлива на фоне ослабления коронавирусных ограничений.

“Также отмечаем, что рост цен на АИ-92 на АЗС с начала 2021 сохраняется в пределах инфляции. При этом в 2020 году рост цен на АИ-92 был ниже инфляции более чем в два раза и составил 2,2% (при инфляции 4,9% по данным Росстата)”, – подчеркнули в Минэнерго. :///

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru