тэкно:///блог

Глава МИД ФРГ сказал, когда решится судьба проекта “Северный поток-2”

Чт, 21 января 2021 | 13:45 |

Власти ФРГ впервые допустили, что “Северный поток-2” может никогда не вступить в строй. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что судьба газопровода решится в ближайшие месяцы.

Маас Северный поток-2

Фото: mtdata.ru

Глава немецкого МИД высказался по поводу новых американских санкций, пообещав, что они станут темой обсуждения с новой администрацией США. “В нашем видении эти санкции, которые являются экстерриториальными, неправильны. В прошлом мы говорили об этом вновь и вновь”, — отметил Маас.

“Мы будем говорить об этом друг с другом (власти ФРГ с властями США – ред.). И в этом разница с предыдущим правительством (США – ред.). Тогда мы узнавали обо всем только из СМИ и не обсуждали друг с другом”, — отметил глава МИД ФРГ.

Даты для возможных консультаций с американскими властями Маас пока не смог назвать. При этом он заявил, что понимает решение некоторых компаний выйти из проекта из-за угрозы санкций.

О влиянии этих событий на ввод в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2” Маас высказался сдержанно: “Быть ли ему, решится в предстоящие недели и месяцы. Сейчас никто не может сказать это наперед”.

 

От проекта “Северный поток-2” отказались уже три компании

А тем временем из-за новых американских санкций из проекта вышла уже третья компания. Согласно сведениям таблоида Bild, это немецкая Bilfinger SE. Она стала первой немецкой компанией, которая прекратила работу над трубопроводом из-за американских санкций.

Согласно информации на сайте Bilfinger, эта компания в ноябре 2017 года выиграла заказ на разработку, поставку и эксплуатацию системы управления технологическими процессами и мониторинга на газопроводе “Северный поток-2”. В том числе на береговых компрессорных станциях в России и Германии.

Кроме того, Bilfinger сообщала, что построит тепловую станцию для предварительного нагрева газа в точке выхода морского газопровода на сушу в Любмине. Это необходимо для его дальнейшей подачи в европейские трубопроводные системы. Стоимость контрактов составляла 15 млн евро.

Напомним, ранее о выходе из проекта объявил международный сертификатор Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL). А вслед за ним работать с “Северным потоком-2” отказалась швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group.

А вот санкции против трубоукладчика “Фортуна” никого не обеспокоили. Председатель Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков пояснил агентству РИА Новости, почему судну и экипажу совершенно ничего не угрожает.

“Из заявления США следует, что “Фортуна” определена заблокированным имуществом. То есть, говоря исключительно о судне, ему запрещен доступ в территориальные воды США. Также, в случае, если трубоукладчик будет находиться в территориальных водах США, его могут только арестовать”, — рассказал глава РПСМ.

“Насколько нам известно, имуществом компании является только судно “Фортуна”. “КВТ-Рус” является только регистровым судовладельцем, все банковские операции проходят через управляющую компанию. Введение санкций против “КВТ-Рус” никакого реального воздействия на судно или экипаж не окажет”, — утверждает председатель отраслевого профсоюза. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru