тэкно:///блог

Сбербанк решил вложить миллиарды в проект “Арктик СПГ-2”

Пт, 22 января 2021 | 16:00 |

Проект “Арктик СПГ-2” будет частично финансироваться Сбербанком. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель председателя правления банка Анатолий Попов.

НОВАТЭК Арктик СПГ-2 стратегия

Фото: twimg.com

“Сбербанк принял решение по долгосрочному финансированию “Арктик СПГ-2″ в общей сумме до 3 млрд евро. Решение о финансировании принято в декабре 2020 года”, – отметил Попов.

Ранее стало известно, что в 2021 году ВЭБ.РФ получит 15 государственных гарантий в общем объеме 6 млрд долларов, предназначенных для “Арктик СПГ-2”. Соответствующее распоряжение правительства России подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как следует из документа, средства пойдут на кредиты для юрлиц, которые привлекают деньги в ВЭБ.РФ на покупку судов-газовозов для последующей их передачи в лизинг в рамках проекта “Арктик СПГ-2”.

 

Как потратит средства Сбербанка проект “Арктик СПГ-2”

Что же касается средств Сбербанка, то, вероятнее всего, они будут потрачены на создание технологических блоков верхних строений будущих модульных платформ (полупалуб) для проекта “Арктик СПГ-2″.

“Ренейссанс Хэви Индастриз” (дочерняя компанией бизнесс-группы “RC R nesans n aat Taahh t A. .”) выступает генеральным подрядчиком ПАО “Новатэк” в строительстве завода. Компания работает в Мурманске по контракту с ООО “Крондекс”, заказчиком строительства. На месте старой промышленной территории площадью 26 тысяч квадратных метров возводятся новые промышленные здания завода (Производственная площадка “Крондекс”).

“Согласно замыслу “Ренейссанса”, на этой площадке будет производиться от двух до трех тысяч тонн этих металлоконструкций, которые мы называем полупалубами, в месяц. Для сравнения, такое предприятие, как “Звездочка” в Северодвинске, объем по производству металлоконструкций у нее составляет порядка 15-20 тыс тонн. Здесь, на этой площадке – от 24 до 36 тыс тонн возможность производства в год”, – рассказал руководитель проекта от компании “Крондекс” Андрей Попов.

Напомним, НОВАТЭК создает в Мурманской области Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Стройка осуществляется в поселке Белокаменка. Центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата. Эти комплексы прежде всего предназначаются для проекта “Арктик СПГ-2”.

Кроме того, там будут строиться морские добычные комплексы. Еще одной задачей центра станет ремонт и обслуживание морской техники и оборудования, используемого для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений. :///

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru