тэкно:///блог

«Газпром» вложит в газопровод «Сила Сибири» впятеро больше плана

Пн, 25 января 2021 | 10:39 |

«Газпром» в 2021 году почти в пять раз увеличит финансирование строительства второго участка газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского до Ковыктинского месторождения. Как говорится в материалах холдинга, сумма инвестиций составит 111,8 млрд рублей.

Сила Сибири

Фото: ytimg.com

В уже работающий участок «Силы Сибири» от Чаянды до Благовещенска (границы с Китаем) «Газпром» в текущем году вложит 79,8 млрд рублей. Это в 2,6 раза больше показателя 2020 года. Инвестиции в расширение газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» на текущий год вырастут на 38%, до 33,2 млрд рублей.

На объекты капитального строительства в сфере транспортировки газа «Газпром» планирует потратить 291,6 млрд рублей, на новые объекты — 271,3 млрд рублей. Инвестиционная программа «Газпрома» на 2021 год утверждена в объеме 902,413 млрд рублей.

Стоит отметить, что в прошлом году “Газпром” нарастил поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». “Объем поставок соответствует контрактным обязательствам на 2021 год. Он в два раза превышает суточные контрактные обязательства компании в IV квартале прошлого года. И на 220% – минимальный объем суточной поставки газа в I квартале 2020 года”, — сообщает холдинг.

 

«Сила Сибири» быстро усиливается

На Чаяндинском месторождении для обеспечения нового уровня поставок газа в 2020 году подготовили новые производственные объекты. В частности, подключили более 100 очередных газовых скважин. Расширены мощности действующей установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3). Обеспечен запуск установки предварительной подготовки газа (УППГ-2).

“Газпром” продолжает работу по наращиванию поставок газа на китайский рынок. Это делается для выхода на плато в 38 млрд кубометров газа в год в предусмотренные контрактом сроки”, — говорится в релизе.

Напомним, “Газпром” в прошлом году постоянно превышал контрактный объем поставок газ в КНР по трубопроводу “Сила Сибири”. “Так, 28 декабря поставки газа в КНР обеспечиваются в объемах на 59,7% выше суточных контрактных обязательств. А 29-31 декабря поставки будут превышать контрактные обязательства на 66,7%, 73,6% и на 80,6% соответственно”, – отмечается в сообщении холдинга.

Напомним, в ноябре стало известно, что холдинг может увеличить экспорт газа по трубопроводу против изначального контракта. Эта тема обсуждалась на рабочей встрече Алексея Миллера и с председателем совета директоров CNPC Дай Хоуляном.

“В соответствии с условиями договора купли – продажи газа, “Газпром” ведет подготовку к дальнейшему наращиванию поставок в 2021 году. Был также рассмотрен вопрос дополнительного увеличения объемов поставок газа на 6 млрд кубометров по “Силе Сибири” после выхода на плато по действующему контракту”, – говорится в сообщении. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,