тэкно:///блог

Украина намерена окончательно “отрезаться” от энергосетей РФ

Пн, 25 января 2021 | 17:51 |

Украина намерена к 2023 году отсоединиться от энергосистем РФ и Белоруссии. Об этом заявил в интервью телеканалу “Украина24” министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

ЛЭП Украина

Ранее выдвинутый на пост главы Минэнерго Украины Юрий Витренко назвал своей главной задачей срочное отсоединение от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией и подключение к европейской, “где нормальная прозрачная цена”.

“Цель Украины — в 2023 году присоединиться к системе поставки электроэнергии ЕС. Это означает, что мы должны отрезаться от белорусской и российской системы и полностью интегрироваться в ЕС”, – отметил Кулеба.

“Мы идем по этому пути. И для меня как для главы МИД это фундаментально важно. Все, что мы делаем на этом пути – это все тактика. А стратегия остается неизменной. Мы, наконец, отрежемся от энергосистем Беларуси и России”, – подчеркнул министр.

 

Украина то прекращает, то снова начинает импортировать энергию

В ноябре 2015 года компания “Укрэнерго” заявляла о прекращении импорта электроэнергии из России. В сентябре 2019 года Верховная Рада разрешила импортировать электрическую энергию из Белоруссии и России.

Новая модель рынка электроэнергии начала работать на Украине с 1 июля 2019 года. Государство перестало быть единственным покупателем и продавцом, а цены стали независимыми.

Украина и сама в настоящее время экспортирует электроэнергию в несколько стран Европы, в частности, в Венгрию, Румынию, Словакию, Польшу, Молдавию. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru