тэкно:///блог

“Зеленая” генерация в ЕС впервые в истории превысила “топливную”

Вт, 26 января 2021 | 8:49 |

“Зеленая” электрогенерация в ЕС впервые в истории обогнала по выработке “топливную”. Об этом говорится в ежегодном отчет британского аналитического центра Ember и немецкого института Agora Energiewende.

ВИЭ энергетика ЕС

Фото: adiso.com.ua

Согласно документу, в котором отслеживается состояние энергетического сектора ЕС с 2015 года, в прошлом году из возобновляемых источников было сгенерировано 38% всей электроэнергии. А с помощью ископаемого топлива – 37%.

Этот сдвиг обусловлен расширением использования энергии, получаемой от ветра и солнца. Ее объемы почти удвоились с 2015 года. К 2020 году одна пятая часть электроэнергии в странах ЕС была выработана на ветровых и солнечных электростанциях, говорится в отчете.

Самые высокие доли выработки ветровой и солнечной энергии, как сообщается, зафиксированы в Дании (61%), Ирландии (35%), Германии (33%) и Испании (29%). Это одна из причин, по которым производство энергии угольными ТЭС снизилось на 20% в прошлом году. Угольные станции обеспечили лишь 13% электроэнергии, выработанной в Европе.

“Европа опирается на ветровую и солнечную энергию, чтобы обеспечить не только поэтапный отказ от угля к 2030 году, но также постепенно отказаться от газовой генерации, заменить закрывающиеся атомные электростанции и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию для электромобилей, тепловых насосов и электролизеров”, – заявил старший аналитик Ember и ведущий автор отчета Дэйв Джонс.

В свою очередь, ассоциация WindEurope отмечает, что Европа является мировым лидером в области ветроэнергетики. В прошлом году 11,6% всех потребностей ЕС в электроэнергии обеспечивалось за счет установок, использующих энергию ветра. А в некоторые дни ветроэлектростанции покрывали более 100% потребностей отдельных государств-членов блока.

В прошлом месяце лидеры стран ЕС достигли соглашения о сокращении к 2030 году выбросов парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. В Соединенных Штатах в последние годы также наблюдается постепенный отказ от угля и переход на более чистые источники энергии.

 

ЕС приняла концепцию энергетической дипломатии

Стоит отметить, что в понедельник главы МИД ЕС утвердили концепцию энергетической дипломатии, нацеленной на продвижение зеленой энергетики в мире. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.

“Совет подчеркивает, что главная цель энергетической дипломатии ЕС ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. В то же время энергодипломатия ЕС будет направлена на торможение инвестиций в инфраструктурные проекты по развитию традиционных источников энергии в третьих странах, если они не будут создаваться на принципах энергетической нейтральности. ЕС также будет поддерживать все усилия по снижению углеродных выбросов существующей инфраструктуры традиционных видов инфраструктуры”, – говорится в документе. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru