тэкно:///блог

Нефтяной гигант ОАЭ Adnoс переключается на водород?

Ср, 27 января 2021 | 11:17 |

Нефтяная госкомпания Абу-Даби Adnoс и два государственных инвестиционных фонда – Adu Dhabi Investment Holding и Mubadala Investment Co. – объединились в альянс, который будет производить водород. Об этом сообщает агентство Argus со ссылкой на эмиратские СМИ.

Водород

Adnoc и Mubadala будут производить водород как из природного газа (“голубой”), так и с помощью возобновляемых источников энергии (“зеленый”) и экспортировать его по всему миру. Этот шаг отражает растущую роль данного газа в мире.

Хотя производство “зеленого” водорода по-прежнему намного дороже, чем “голубого” или “серого”, которые производятся из природного газа и угля соответственно.

 

Саудовская Аравия еще раньше сделала ставку на водород

Созданием данного альянса Абу-Даби следует по стопам Саудовской Аравии, которая в прошлом году представила крупнейший в мире проект экологически чистого водорода. Завод, который также будет производить аммиак, обойдется в 5 млрд долларов.

Его источниками питания станут ветряные и солнечные электростанции общей мощностью 4 ГВт. Они расположатся в “умном” городе NEOM – самой амбициозной на сегодняшний день экономической формации в Королевстве.

Согласно данным Bloomberg, ОАЭ, как и Саудовская Аравия, обладают значительными запасами природного газа для производства “голубого” водорода. А сами страны изобилуют солнечным светом. Это дает возможность для создания огромных солнечных электростанций.

Adnoc уже производит водород в объеме около 300 тыс тонн в год. Bloomberg отмечает, что компания использует это химическое вещество в своих последующих операциях. Теперь Adnoc планирует увеличить объем производства до 500 тыс тонн в год. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru