тэкно:///блог

Когда добыча газа в РФ превысит триллион кубометров в год

Ср, 27 января 2021 | 12:29 |

Через 15 лет добыча природного газа в России может превысить триллион кубометров в год. Об этом заявил в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов.

Добыча газа

Фото: yakutsk.ru

“Добыча газа по разным сценариям может составить от 850 млрд кубических метров до 1 трлн 50 млрд кубических метров”, – сказал Рубцов в рамках обсуждения проекта генеральной схемы развития газовой отрасли РФ на период до 2035 года.

“С точки зрения поставок газа, текущие оценки по генсхеме показывают, что потребление газа на внутреннем рынке может составить от 490 до 550 млрд кубических метров. Я немного округляю, потому что цифры предварительные, мы еще в работе”, – отметил глава департамента Минэнерго.

Кроме того, Минэнерго ожидает, что доля газа в топливно-энергетическом балансе страны вырастет с 52% до 53-55%. А доля нефти, напротив, сократится с 22% до 16%. По словам Рубцова, в генсхеме также “заложено падение аж с 22 до 16% доли нефти и нефтепродуктов”.

 

Добыча газа, увеличиваясь, обеспечит рост экспорта СПГ

“При этом доля СПГ в поставках газа из России на внешние рынки может оцениваться в 26-32%. По сути, у нас серьезный происходит сдвиг”, – добавил Рубцов. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что России следует активно развивать все способы экспорта природного газа, в том числе, в виде СПГ.

“В числе глобальных вызовов мы видим, например, начавшуюся структурную перестройку мирового энергобаланса. И хотя нефть и газ еще долго будут играть в нем существенную роль, нельзя игнорировать смену акцентов в мировой хозяйственной системе”, – отметил глава правительства.

“Это действительно серьезный вызов для нашей экономики. Именно поэтому важно изменить ее структуру, сделать ее максимально разнообразной. Наращивать темпы развития производств по выпуску нефтегазохимической продукции, спрос на которую в мире растет. И продолжать политику по диверсификации экспорта газа, в том числе, и в виде сжиженного природного газа (СПГ)”, – пояснил Мишустин. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru