тэкно:///блог

Никто в РФ, кроме “Газпрома”, не получит доступ к экспортной трубе

Чт, 28 января 2021 | 13:34 |

Монополия “Газпрома” на экспорт газа по трубопроводам является одним из условий дальнейшего развития поставок газа из РФ. Это следует из проекта генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года.

Газпром поставки газа из РФ

“В целом, развитие экспорта газа из Российской Федерации связано со следующими решениями: сохранением исключительного права ПАО “Газпром” на экспорт из РФ природного газа в газообразном состоянии (как на западном, так и на восточном направлениях)”, – говорится в документе.

В генсхеме прописано намерение России продолжить поставки газа европейским странам по уже заключенным контрактам. А также с учетом возможных переговоров по их продлению и адаптации к меняющимся рыночным условиям. Доля РФ на газовом рынке Европы будет сохраняться на уровне 33% от объема потребления в регионе.

Документ также предполагает завершение строительства нового экспортного магистрального газопровода “Северный поток-2”. А кроме того, реализацию проектов по строительству газопроводов для поставок газа в Китай: участка “Сила Сибири” от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского месторождения, газопровода “Сила Сибири-2” и газопровода-отвода от “Сахалин – Хабаровск – Владивосток” в Китай.

Важной частью стратегии также является реализация проектов производства и поставок СПГ. Имеются в виду “Арктик СПГ-2”, “Арктик СПГ-1”, “Обский СПГ”, “Дальневосточный СПГ”, завод по производству СПГ в селе Аян Хабаровского края, комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Ленинградской области. Предусматривается и развитие среднетоннажного производства СПГ.

 

В РФ будет использоваться в 10 раз больше газомоторного топлива

В генсхеме также прогнозируется, что потребление природного газа в качестве моторного топлива в РФ к 2035 году может достичь 9,4 млрд кубометров против 1 млрд кубометров в 2019-м. Правда, при условии, что рынок преодолеет ряд сдерживающих факторов.

Среди них в документе указаны недостаточное обустройство газозаправочной инфраструктуры (в том числе отсутствие сервисных центров по обслуживанию СПГ-техники), малый парк техники на природном газе, недостаточность мер экономического стимулирования потребителей.

Природный газ (метан) является самым экологически безопасным энергоресурсом из всех видов ископаемого топлива. В настоящее время в России реализация газомоторного топлива осуществляется в форме компримированного природного газа (КПГ) и сжиженного природного газа (СПГ). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru