тэкно:///блог

Впервые в истории Tesla получила годовую прибыль

Чт, 28 января 2021 | 17:09 |

Tesla впервые в своей истории завершила год с чистой прибылью. Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в 2020 году составила 721 млн долларов по сравнению с чистым убытком в 862 млн долларов в 2019 году.

Tesla

Фото: finagent.am

Годовая выручка компании составила 31,5 млрд долларов по сравнению с 24,6 млрд долларов годом ранее. Причем усредненный прогноз аналитик, опрошенных FactSet, оказался на уровне 31,1 млрд долларов.

В IV квартале прошлого года чистая прибыль Tesla составила 270 млн долларов, или 24 цента на акцию, по сравнению с 105 млн долларов, или 11 центов на акцию, за тот же период годом ранее. Прибыль без учета разовых факторов составила 80 центов на акцию, оказавшись хуже среднего прогноза рынка на уровне 1,02 доллара на акцию.

Квартальная выручка Tesla подскочила на 46%, до 7,38 млрд долларов, но также не оправдала ожиданий рынка. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял 10,47 млрд долларов.

Показатели Tesla били прогнозы рынка в течение предыдущих пяти кварталов, и тот факт, что они не оправдали ожиданий в IV квартале, разочаровал инвесторов. Кроме того, они негативно восприняли отсутствие четкой цели продаж автопроизводителя на 2021 год, отмечает аналитик CFRA Гаретт Нельсон.

Капитализация Tesla взлетела на 643% за последние 12 месяцев и составляет на данный момент более 837 млрд долларов. Глава компании Илон Маск связывает скачок капитализации компании, в частности, с ее разработками в сфере самоуправляемых автомобилей.

 

Tesla хочет продать в 2021 году миллион электрокаров

Пресс-служба компании также обнародовала планы существенного увеличения производства в ближайшие годы, с учетом рекордных поставок в минувшем году. Tesla планирует наращивать производство автомобилей примерно на 50% в год. И, вероятно, темпы роста будут выше этого уровня в текущем и следующем году, заявил Маск. В 2020 году Tesla продала порядка 500 тыс автомобилей.

Глава компании ранее поставил цель продаж на 2021 год на уровне 840 тыс – 1 млн автомобилей. Эксперты Уолл-стрит в среднем ожидают поставки на уровне 769 тыс машин. Новые модели автомобилей, новые предприятия и наращивание производства сделают 2021 год отличным для Tesla, заявил Маск в ходе телефонной конференции с аналитиками. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru