тэкно:///блог

Россия не выбрала квоту роста добычи в рамках сделки ОПЕК+

Пт, 29 января 2021 | 14:30 |

Среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в России на 28 января 2021 года составила 1,387 млн тонн. Как следует из оперативных данных ЦДУ ТЭК, рост в рамках сделки ОПЕК+ составил 15 тыс тонн по сравнению с аналогичному показателю за декабрь 2020 года.

ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

Если перевести российскую статистику по добыче нефти из тонн в баррели по коэффициенту, принятому для российской нефти Urals, то среднесуточная добыча нефтяного сырья в России за отчетный период составила 10,17 млн баррелей в сутки. А рост добычи составил почти 110 тыс баррелей в день. При этом газовый конденсат в сделке ОПЕК+ не учитывается, а российская статистика не раскрывает отдельно добычу нефти и конденсата.

Рост добычи в январе стал возможен благодаря смягчению ограничений в рамках соглашения ОПЕК+. Страны-участницы могут нарастить добычу на 500 тыс баррелей в сутки, в результате чего уровень сокращения добычи в ОПЕК+ составит 7,2 млн баррелей против 7,7 млн баррелей в день в декабре 2020 года. На Россию в квоте восстановления приходится 125 тыс баррелей в сутки.

В феврале и марте Россия также может продолжить наращивать добычу, такая договоренность была достигнута на встрече стран ОПЕК+ 5 января 2021 году. Увеличение квоты составит 130 тыс баррелей в сутки за два месяца. При этом все остальные страны добровольно усилят сокращение добычи на 425 тыс баррелей, а Саудовская Аравия и вовсе на 1 млн баррелей в день.

Эффект от сделки ОПЕК+ налицо

Цены на нефть активно растут с октября 2020 года. Это происходит на фоне организованного сокращения добычи нефти в странах соглашения ОПЕК+. А также благодаря снижению запасов и оптимизму инвесторов, ожидающих массовой вакцинации населения от коронавируса, отмечает старший директор по корпорациям рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“Однако низкий спрос, обусловленный новыми локдаунами, продолжит оказывать давление на цены нефти, особенно в первом полугодии”, – считает эксперт. Наиболее заметно мировой спрос на нефть может снизиться в первом квартале – до 94,1 млн баррелей в сутки. Это на 0,4 млн баррелей в день меньше, чем в IV квартале 2020 года, сообщало ранее МЭА.

“Положительный эффект для нефтяного спроса от программ вакцинации может быть виден не раньше, чем через несколько месяцев, пока в кампанию не будет вовлечена критическая масса населения”, – отмечает Маринченко. Одновременно с этим нестандартное решение по добыче на январской встрече приняли министры ОПЕК+.

Суть его заключается в том, что Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте. В то же время все остальные члены соглашения взяли на себя дополнительное бремя сокращений. По мнению Маринченко, в будущем это может привести к росту разногласий в альянсе, “потенциально делая решения союзников менее эффективными”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru