тэкно:///блог

“Новатэк” и Uniper будут выпускать “голубой” и “зеленый” водород

Пт, 29 января 2021 | 15:57 |

“Новатэк” и германская Uniper подписали соглашение о взаимопонимании в области производства и поставок водорода. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

Водород ВИЭ Новатэк

“В соответствии с подписанным меморандумом, стороны намерены развивать интегрированную цепочку производства, транспорта и поставок водорода. В том числе на электростанции Uniper в России и Западной Европе”, – отмечается в пресс-релизе.

“Рассматриваются поставки “голубого” водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2. А также “зеленого” водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии”, – сообщили в “Новатэке”.

“Водородная энергетика способствует предотвращению изменений климата и является перспективным направлением долгосрочной стратегии развития “Новатэка”, – прокомментировал председатель правления компании Леонид Михельсон.

“Развитие коммерчески эффективного производства “низкоуглеродного водорода” находится в начальной стадии. И наше совместное сотрудничество в этой области с Uniper, одной из ведущих международных энергетических компаний, позволит заложить надежную основу для дальнейшего выстраивания долгосрочных отношений”, – добавил Михельсон.

 

Производством водорода в России занимается не только “Новатэк”

Россия может стать одним из мировых лидеров не только по объемам поставок водородов, но и в сфере технологий для водородной энергетики, говорил ранее вице-премьер РФ Александр Новак. Он отмечал, что в настоящее время в России водородными технологиями занимается несколько десятков компаний. Из крупных – “Газпром”, Росатом, “Новатэк”, Ростех, Роснано.

Компании работают над созданием технологий производства водорода, его хранения, транспортировки, утилизации СО2. А также над использованием водорода в различных областях промышленности, в энергетике и на транспорте. Энергостратегия России предполагает экспорт 200 тыс тонн водорода к 2024 году, а к 2035 году – 2 млн тонн. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru