тэкно:///блог

Шредер: “Северный поток-2” – сук, на котором сидит Германия

Вс, 31 января 2021 | 10:37 |

Германия нуждается в газопроводе “Северный поток 2” для обеспечения энергетической безопасности. Об этом заявил в интервью Rheinische Post экс-канцлер Германии, председатель совета директоров “Роснефти” и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер.

Герхард Шредер Северный поток-2

Вашингтон не может диктовать Берлину, какой газ покупать, отмечает он. По словам Шредера, американское топливо уступает российскому в экологичности, цене и качестве. “Если мы остановим строительство, то с точки зрения энергетической политики мы срубим сук, на котором сидим”, — сказал он.

Бывший канцлер ФРГ назвал проект инвестицией в будущее, которая обеспечит энергетическую безопасность последующих поколений. Такого же мнения придерживаются и члены комитета по вопросам экономики и энергетики Бундестага.

 

“Северный поток-2” должен быть достроен

“Общая позиция всех членов комитета и всех фракций – что “Северный поток-2” должен быть достроен, и что он нужен и Германии, и Европе”, – заявил журналистам по итогам встречи с немецкими парламентариями глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Речь идет, в частности, о достижении экологических целей. И комитет “будет оказывать всяческое сопротивление разного рода попыткам, в том числе американской стороны, по приостановке реализации этого проекта”, подчеркнул Завальный. “Информация, которая идет от управляющих компаний “Северного потока-2″, – до конца мая технически проект должен быть достроен, и все возможности для этого есть, все разрешения для этого есть”, – отметил он.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила недавно на пресс-конференции в Берлине, что власти ФРГ решили договориться с новым президентом США Джозефом Байденом относительно проекта “Северный поток-2”.

“Мы должны также поговорить о том, какие экономические отношения в газовой отрасли с Россией приемлемы, а какие – нет”, – пояснила она. По ее словам, необходимо понять, какой уровень зависимости стран Европы от российского газа допустим.

При этом Меркель заявила, что ее принципиальная позиция по “Северному потоку – 2” в свете новых санкций США “еще не изменилась настолько, что можно сказать, что проекта не должно быть”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru