тэкно:///блог

Участники проекта “Северный поток-2” подадут на США в суд?

Пн, 1 февраля 2021 | 13:37 |

Участники проекта “Северный поток-2” могут подать совместный иск в суд из-за американских санкций. Такое мнение высказал первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

“Главный интерес в завершении строительства газопровода “Северный поток-2″ у Германии и стран Западной Европы, которые хотели бы получать газ по доступным ценам”, — сказал Джабаров агентству РИА Новости.

Он не исключил, что “российские и европейские участники проекта подадут совместный иск в международные судебные инстанции, поскольку США постоянно проявляет недобросовестную конкуренцию”. Сенатор считает, что у подобного обращения высокие шансы на успех.

Ранее на эту же тему высказался зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. “Если все-таки для этого будут поводы, в суд можно обратиться, безусловно. Только еще нужно понять, в какой суд”, — сказал Медведев в интервью российским СМИ.

Это, по его словам, могут быть как национальные суды, так и контрактные суды. “Нужно смотреть, где эти споры рассматриваются. Наверное, потенциально, можно обратиться и в американский суд. Но только это все будет очень долго. И у нас нет никакой уверенности, что американский суд займет в этом смысле объективную позицию”, — добавил Медведев.

Зампред Совбеза отметил, что он всегда выступает за судебное рассмотрение вопросов. Но при этом подчеркнул, что “все-таки здесь гораздо важнее позиция лидеров государств и лидеров бизнеса”. “Вот они должны сказать свое слово”, — убежден Медведев.

 

Меркель готова договориться с Байденом по проекту “Северный поток-2”

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила недавно на пресс-конференции в Берлине, что власти ФРГ решили договориться с новым президентом США Джозефом Байденом относительно проекта “Северный поток-2”.

“Мы должны также поговорить о том, какие экономические отношения в газовой отрасли с Россией приемлемы, а какие – нет”, – пояснила она. По ее словам, необходимо понять, какой уровень зависимости стран Европы от российского газа допустим.

При этом Меркель заявила, что ее принципиальная позиция по “Северному потоку – 2” в свете новых санкций США “еще не изменилась настолько, что можно сказать, что проекта не должно быть”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru