тэкно:///блог

США сделали обтекаемое заявление по проекту “Северный поток-2”

Ср, 3 февраля 2021 | 7:38 |

Вашингтон больше не делает резких заявлений по проекту “Северный поток-2”. Представитель Госдепартамента выдал вполне обтекаемую формулировку относительно дальнейших действий США против газопровода.

Госдеп США Северный поток-2

“Как ясно заявил президент Байден, трубопровод “Северный поток-2″ – это плохая сделка… Мы продолжим следить за действиями по завершению и сертификации трубопровода. И если таковые действия будут иметь место, принимать решение о применимости санкций”, – сказал он.

“Соединенные Штаты будут продолжать работать с нашими союзниками и партнерами для обеспечения того, чтобы Европа имела надежную, диверсифицированную сеть поставок энергоресурсов, которая не подрывает коллективную безопасность”, – добавил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Так он прокомментировал публикацию в издании Handelsblatt, согласно которой США впервые сигнализировали о готовности начать диалог о снятии санкций с газопровода. Как сообщил газете источник в Вашингтоне, Соединенные Штаты поставят ряд условий для этого.

 

Чего хотят США за снятие санкции против проекта “Северный поток-2”

Американская сторона, в частности, хочет, чтобы вопрос реализации газопровода был увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию трубопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. То есть, согласно требованию США, поставки газа по “Северному потоку-2” могут быть прерваны, если Москва попытается оказать давление на Киев, сократив объемы газа.

Другое пожелание со стороны Белого дома: Берлин “должен помочь Украине расширить газовую инфраструктуру для транспортировки водорода”. Это дало бы возможность Киеву “оставаться важным игроком на энергетическом рынке и в то же время снизило бы зависимость Европы от России”, пишет издание.

Правда, Германии не слишком понравился тот факт, что США хотят регулировать работу газопровода “Северный поток-2” по своему усмотрению. “Готовность США к диалогу можно приветствовать. Однако решения относительно энергополитики Германии США принимать не могут. Тот факт, что США требуют чего-то в обмен, чтобы согласиться с проектом, неприемлем ввиду уже принятых со стороны федерального правительства мер”, – заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

“Я решительно отвергаю предложенную США идею механизма отключения, при помощи которого можно было бы остановить поставки газа из России при определенных условиях”, – подчеркнул парламентарий. По его словам, это может привести к тому, что европейцы останутся без газа, если, к примеру, Украина не будет платить России по счетам. “Мы не можем ставить нашу энергобезопасность в зависимость от платежеспособности Украины”, – отметил Эрнст. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru