тэкно:///блог

«Газпром» так устал от неплатежей, что откажется от Дагестана

Ср, 3 февраля 2021 | 11:12 |

«Газпром» намерен отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане. Об этом пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы «Газпрома» Алексея Миллера к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Миллер Газпром

Фото: gazetadaily.ru

Таким образом холдинг хочет уйти от убытков, связанных с этим регионом. В письме Миллер указывает, что задолженность жителей перед региональными газовыми компаниями на 1 октября 2020 года составила 14,9 млрд рублей. А резервы по сомнительным долгам — более 9,4 млрд рублей.

Согласно данным газеты, «Газпром» предлагает передать газораспределительные сети, принадлежащие Дагестану и муниципалитетам, в безвозмездное пользование ФКП. Холдинг может остаться только оптовым поставщиком газа в Дагестан через прямой договор между «Газпром межрегионгазом» и ФКП.

 

«Газпром» больше не станет тратить время на Дагестан

Сбытовую деятельность «Газпром» хочет прекратить после передачи в ФКП абонентской базы и перевода персонала, отвечающего за реализацию газа, в «Газпром межрегионгаз Махачкала».

В пресс-службе правительства РФ подтвердили «Коммерсанту» получение письма. В кабмине отметили, что предложение «Газпрома» находится на проработке в Минэнерго, Минэкономразвития, Минфине, ФАС и Росимуществе.

Намерения холдинга можно объяснить. В одном только прошлом году «Газпром» заимствовал 501,29 млрд рублей. Правда, это на 56,48 млрд рублей меньше ранее запланированных объемов.

В то же время, операционные расходы в результате мероприятий по оптимизации затрат сократятся на 297,1 млрд рублей. «Газпром» отметил, что принятый финансовый план обеспечил покрытие обязательств холдинга без дефицита, в полном объеме. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,