тэкно:///блог

Глава МЭР: Сделка ОПЕК+ недешево обходится экономике РФ

Пт, 5 февраля 2021 | 7:45 |

Соблюдение условий сделки ОПЕК+ чувствительно бьет по российскому ВВП, но игра стоит свеч. Об этом заявил в интервью телеканалу “Россия-24” министр экономического развития (МЭР) Максим Решетников.

МЭР Решетников нефть

Фото: permkrai.ru

“Сейчас объем добычи, как вы знаете, находится на уровне где-то минус 10% от, скажем так, докризисного уровня. И это, конечно, где-то чуть больше 1% от ВВП отнимает”, – отметил глава Минэкономразвития.

“Но это все оправданно, потому что это позволяет нам поддерживать цены, это позволяет поддерживать бюджет. И, в конечном итоге, это обеспечивает стабильность и социальных выплат, в том числе экономику нефтяных компаний тоже”, – подчеркнул Решетников.

Он пояснил, что “восстановление экономики во многом зависит от физических объемов добычи нефти”. По словам главы МЭР, рост добычи нефти автоматически влечет за собой по цепочке размещение новых заказов у смежных предприятий и отраслей промышленности.

Говоря о прогнозировании восстановления экономики, Решетников отметил, что это, в том числе, зависит от спроса на нефть на мировом рынке. “Многое увязано на то, как пойдет дальше экспорт. И многое зависит от того, какие будут дальше параметры сделки ОПЕК+”, – пояснил министр.

 

Глава МЭР видит начало восстановления экономики

Тем не менее, экономика России начала возрождаться, считает Решетников. “Мы видим по первичным показателям, что… экономика вступила в полосу активного восстановления. Да, эта приостановка в ноябре-декабре, эпидемиологическая ситуация все-таки заставила нас всех — и бизнес, и власти — понервничать”, – признал министр.

“Но мы видим, что это все преодолевается. По мере вакцинации, по мере формирования иммунитета группового, и настроения бизнеса меняются. И сейчас гораздо более все ориентированы уже на развитие, чем просто на то, чтобы просто пережить эти времена”, – указал Решетников.

Он добавил, что при оценке процессов восстановления экономики стоит ориентироваться на базовые, понятные индикаторы. Это оборот контрольно-кассовой техники, налоги, в том числе, налог на доходы физлиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС) по внутренним операциям, востребованность кредитования и так далее.

Согласно первой оценке Росстата, снижение ВВП РФ в 2020 году составило 3,1%. Минэкономразвития ожидает, что восстановительный рост экономики в текущем году достигнет 3,3%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru