тэкно:///блог

Почему Берлин так бьется за “Северный поток-2” на самом деле

Пт, 5 февраля 2021 | 8:57 |

Берлин действительно бьется за “Северный поток-2”, а не просто делает вид. Об этом сказал в беседе с МК немецкий политолог, научный директор “Германо-российского форума” Александр Рар.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“Северный поток-2″ будет достроен, Германия и Россия смогут сохранить лицо, но впереди нас ждут новые испытания и баталии. Противники не успокоятся, они будут использовать какие-то юридические инструменты, добиваться, чтобы газопровод функционировал только на половину своей проектной мощности”, – отметил эксперт.

Однако альтернатива еще хуже. Отказ от строительства газопровода нанесет ФРГ серьезный ущерб. “Берлину придется решать с Москвой вопросы компенсации, немцы погрязнут в судебных разбирательствах. Кроме того, доверие к Германии со стороны России будет подорвано. Немецкий бизнес понесет потери. Нам это абсолютно не нужно”, – объяснил Рар.

А потому эксперт призвал обратить внимание на работу официального Берлина по завершению постройки газопровода. “В заключение хочется донести и до россиян: Меркель приходится нелегко. Оцените ту мужественную борьбу, которую правительство Германии ведет за “Северный поток-2”, – заявил Рар.

 

Мотивация борьбы ФРГ за “Северный поток-2” не так проста

Об одной из основных причин этой борьбы рассказал в эфире радио Sputnik преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Владислав Гинько.

“Германия в последние несколько лет до пандемии строила свое развитие на агрессивном росте экспорта товаров. Если мы сравним разницу между экспортом и импортом Германии и соответствующий показатель Китая, то окажется, что Германия больше зарабатывает в чистом экспорте, чем Китай”, – пояснил эксперт.

“КНР славится огромным экспортом. Но поскольку Китай импортирует тоже очень много, то итоговое сальдо в последние три года оказывалось меньше, чем у Германии. Поэтому для ФРГ критически важно сохранить высокий экспорт. А это невозможно сделать без стабильных энергопоставок. Ведь чтобы что-то произвести, нужны энергоресурсы”, ‒ подчеркнул Гинько.

Экономист также дал объяснение попыткам США не допустить завершения проекта “Северный поток-2”. “Китай, который быстрее всех в мире начал выходить из пандемии, будет расширять свое влияние на мировых рынках. А Соединенные Штаты, теряя свою долю рынка из-за Китая, хотят найти тех, за счет кого они эти потери компенсируют. Соответственно, они и предлагают Европе ужаться”, ‒ пояснил Гинько. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru