тэкно:///блог

Спекулянты продолжают опустошать АЗС в Хабаровском крае

Пт, 5 февраля 2021 | 18:35 |

Ситуация с дефицитом бензина на АЗС нескольких регионов Дальнего Востока к концу текущей недели начала стабилизироваться. К решению проблемы, вызванной ремонтом на Хабаровском НПЗ (ХНПЗ, входит в ННК Эдуарда Худайнатова), подключились все профильные федеральные и региональные структуры, а также отраслевые компании и РЖД.

Бензин АЗС

“В ближайшее время дефицит будет восполнен и будет создан даже дополнительный запас на непредвиденный случай”, – сообщил журналистам и.о. начальника управления ЖКХ и энергетики правительства Еврейской АО Андрей Пивенко. Также о неприкосновенном запасе заявило и правительство Хабаровского края.

“С 4 февраля на нефтебазу ПАО “ННК-Хабаровскнефтепродукт” дополнительно поступил бензин в объеме более 400 тонн, привезенный со складов Госрезерва. Такие партии теперь будут приходить регулярно, за счет них создадут нормативный резерв на внештатные случаи”, – отметила пресс-служба правительства края.

Такие резервные запасы являются жизненно необходимыми для многих северных территорий. Эти резервы спасают от перебоев с поставками стратегической продукции в зимний период. В частности, как сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе правительства Чукотского АО, топливный запас в регионе формируется в навигацию летом и осенью во время северного завоза.

Объемы поставки “всегда происходят с запасом, чтобы хватило более чем на год”. “Внешние причины, такие как приостановка работы Хабаровского нефтеперерабатывающего завода в зимний период, вызвать дефицит автомобильного топлива не могут”, – отмечают власти Чукотки.

В Амурской же области, по данным Минэкономразвития Приамурья, ситуация с бензином нормализуется в начале следующей недели благодаря поступающим партиям топлива из Росрезерва.

“В Приамурье поступит около 1,5 тыс. тонн такого бензина. Почти 500 тонн сегодня утром прибыло в Белогорск и в течение дня поступит в Благовещенск”, – цитирует министерство начальника управления топливно-энергетического комплекса ведомства Сергея Гололобова. Вторая партия из Росрезерва объемом более 320 тонн уже отгружена и поступит к 7 февраля. Еще 700 тонн, по словам Гололобова, будут направлены в Приамурье в ближайшие дни.

 

Спекулянты продолжают скупать бензин на АЗС

Тем не менее сложившийся за последние дни ажиотаж и спекуляции бензином пока не позволяют говорить о стабилизации в Хабаровском крае. “Топливо на АЗС в свободной продаже есть, очереди стали меньше. На отдельных станциях оно быстро заканчивается, но ПАО “ННК-Хабаровскнефтепродукт” постоянно его подвозит. Мешает лишь ажиотаж, из-за которого сейчас в городе развернулась целая кампания по перепродаже бензина”, – сказал и.о. председателя комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов.

Перекупщики, по его словам, заливают по 240 литров (именно такое количество по закону разрешено продавать одному покупателю). “А затем по объявлениям перепродают бензин населению. В итоге отдельные заправки опустошаются за несколько часов, что не дает компании ПАО “ННК-Хабаровскнефтепродукт” войти в плановый график и стабилизировать ситуацию окончательно”, – заявил Чипизубов.

Власти Хабаровского края, по словам Чипизубова, вновь призвали население “успокоиться и не покупать бензин впрок, тем более перестать “кормить” спекулянтов, наживающихся на перепродаже топлива”. “Законом мы не можем ограничить отпуск бензина, поэтому у перекупщиков есть возможность покупать сразу до 240 литров. Люди должны понять, что таким бензином, кроме его завышенной стоимости, еще и опасно заправляться, так как его, вероятно, разбавляют”, – утверждает Чипизубов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru