тэкно:///блог

Запасы газа в европейских ПХГ стремительно сокращаются

Сб, 6 февраля 2021 | 12:05 |

Уровень запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) в Европе опустился до 49,83%. Это следует из данных портала Gas Infrastructure Europe.

ПХГ Украина

Фото: slka.ru

В Германии осталось 42,44% запасов, во Франции – до 39,65%, на Украине – 52%. Текущий уровень запасов в Евросоюзе на 2,77% ниже среднего уровня за последние пять лет. Сокращение связывается с недавним похолоданием в Европе. По прогнозам, европейские морозы сохранятся и на следующей неделе: в Восточной Европе температура опустится до минус 15 градусов Цельсия.

Но дело не только в этом. “Газпром”, несмотря на высокие цены на газ в Европе, не только не увеличивает поставки газа в Европу, но даже сокращает. Более того, “Газпром” прекратил продажи газа с поставкой в ближайшие месяцы со своей электронной торговой площадки.

В результате покупателям приходится приобретать дополнительные объемы на хабах. Это способствует поддержанию в Европе высоких цен и стимулирует трейдеров поднимать газ из ПХГ.

 

“Газпром” опустошает европейские ПХГ сознательно

Действия “Газпрома” вполне объяснимы. Сейчас холдинг находится в уникальной ситуации. Весь свободный СПГ в мире направился в Северо-Восточную Азию. Там спотовые цены на СПГ из-за неожиданных холодов превышают 1 тыс долларов за тысячу кубометров.

Однако очень скоро это может измениться. Как отмечает старший консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова, контракты на февральские партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию уже составляют 650 долларов за тысячу кубометров. А на мартовские – всего 300 долларов, поскольку погода в регионе возвращается к климатической норме.

После этого как минимум часть СПГ вернется в Европу. Можно ожидать, что балансировка рынка в Азии произойдет уже в ближайшие месяц-два. Иначе мы увидим практически полную остановку роста потребления газа в регионе, полагает аналитик по газу центра энергетики МШУ “Сколково” Сергей Капитонов.

Эксперт отметил, что “Газпрому” важно до этого момента сократить запасы в европейских ПХГ. Если же этого не будет сделано, то возвратившийся в Европу СПГ может снова понизить спотовые цены на газ. Ведь сильно сократившие производство в 2020 году американские СПГ-заводы снова работают на полной мощности.

Капитонов считает, что газа в европейских ПХГ осталось при текущих темпах отбора на чуть более чем 70 дней. А уровень заполненности хранилищ очень похож на показатель на такую же дату в 2018 году. Тогда конец отопительного сезона Европа встречала практически с пустыми ПХГ.

Подобный подход “Газпрома” в теории даст возможность более рационально распорядиться ограниченными мощностями экспортных газопроводов. Значительная часть спроса сместится на лето, когда европейские потребители будут заполнять ПХГ к будущей зиме, заключил Капитонов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru